ad6
ad3

怨念导致关节病,清净念佛出苦海

[佛教因果定律] 发表时间:2024-04-15 04:06:36 作者: 阅读次数:
怨念导致关节病,清净念佛出苦海

有一首歌的歌词是这样的:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”每当唱起这首歌,无论是在大法船上,还是在家里,我们大家都无比的快乐,无比的自在。古往今来,人们追求的生活不也是快乐,自在吗?可是现实生活中,有多少人真正快乐,真正自在?少之又少。为什么呢?今天在因果讲堂上,两位老人家的真实事例给了我们答案。

这位老人家来自大连石河镇。她走上讲堂,坐下来,表情很严肃,仿佛有心酸的事。她低声对刘老师说:“我没进入佛门,我今天来,只因为丈夫离家十七、八年了,至今没有信,请老师指点。”老师笑了笑,问她:“你丈夫干什么的?”“以前他给人家炒过菜,开过四轮车,做过瓦匠活。”“你说他不?”“为家庭事,也吵嘴。但他也压着我,有理也不让我说。他是为大家庭的事而走的。”“什么事?”“因为我婆婆,小叔子,大家庭做买卖打仗而走的。”老师问她:“为你婆婆家打仗而走的?你参与没?”这位老人顿了一下,说:“我生气,我参与了。”老师听了,对她说:“无论谁的事,别参与,别插嘴,是不是?你不插嘴,他不会走的。再不好,也是一家人。你这样做,他没面子。没有办法,走吧。”老人家流泪了。“你找过多次吧?”老师问她。“是。”登过报没?”“没登过,上过电视。”“人家说嘛,你上那儿去丢人干啥?!”老人家说,他们全家人都在找。停了一会儿,老师又问:“当年,你们发生了什么事?”她哭着说:“我们大家庭一起开饭店,我也给他们打工。洗鱼,洗些海鲜类,造孽啊。现在造成全身疼,各关节疼。”“他给你钱不?”“一开始没给,后期给了。”“给多少?”“百八十块吧。”停了一下,老人家又说:“八五年开的饭店,我八六年去干的活。为了这个家,我付出很多。”老人家讲到这里,很委屈。老师说:“都是业力牵引,你才进这个家门。你许多时候想多挣点钱,有这个想法不?”“有,但是没给,没争取到,也抱怨。”老师听了,给她开示:“正因为你生起了怨恨心,导致了你的关节各部分全是钱。贪来的病苦,认账不?”“认账。”

大家看看,这颗心一直在怨着恨着,以至于关节里都充满了钱。钱多钱少,打打闹闹,牵牵缠缠,念念不休,最后病苦连连;亲人离开,又在牵挂。苦上加苦,这又何苦!

这时,老师又观到一卷钱,问她:“拿过人家的钱吗?”“拿了。”“一卷钱在那关节里。还有个‘盗窃罪’,没经过人家同意,私自拿走。看看,不学佛,不懂戒律。这就是不守戒的果报。学佛了就懂了,不犯错。以后好好学佛。我们没有能力,求阿弥陀佛帮助我们。一声佛号念到底,清除病苦。在世间待一天都有业。听佛的话,不得这些苦。佛祖的每一句话,无量意义啊!”

说完,老师看了看她,让她感觉一下关节情况。她站起来,活动活动,面部有了点笑容,说:“不疼了。”又坐下来,接着问老师:“丈夫在哪儿?”老师沉思片刻,说:“既然杳无音信,无影无踪,就心无挂碍吧!当初,如果你不参与,能搅了这个因缘吗?你搅在里面,没解决究竟,来世还得搅在一起。莫不如,念佛回向给他们去西方极乐世界,大家互不牵缠这里面的业因果报。”

老人家听了,默默地不作声。稍停,又问老师儿子不成婚,是什么原因?老师问她儿子多大,干什么工作?她说儿子31岁,在医院收款挂号。老师问:“你着急了?”她点了点头。老师又观了一下,问:“你儿子是不是尖下壳,说话时笑嘻嘻的?”“是。”你儿子的神识让我来告诉你:“你先别管我的事,念好你的佛。让我找对象,跟你一样遭罪啊。看你老两口子分居,都那样了,还管我干啥?各有因缘,这个家,我看透透的了。”这位老人又哭了。“你好好念佛吧,念佛回向给我。娑婆世界,整不好还是地狱的果报。你陷害我干啥?”老师接下来劝她说:“当父母的不能强求,孩子做好人,做中华民族的孝子就行了。心无挂碍多好?你看看,这些年,你又当爹,又当妈,苦不苦?为啥不离苦?你要看懂,了情缘。丈夫走了,儿子不用你操心,你多好,清净念佛了。可你没事找事。你看看这一天天,我多充实,我没有时间想这些事。看把你愁的,你别被世间的事牵缠。障住了,不太累了吗?离苦吧!你念佛,给他们回向,一句佛号,是心灵的解脱。想开啊,都放下!”这位菩萨明白了老师的意思,站起来走下了讲台。

同修菩萨们,大家想一想:这位老人家为什么快乐不起来?因为,她的心时时牵挂着丈夫,又惦记着儿子,是放不下的苦!大家再想想,这位老人家没有学佛,我们学佛了。我们的心又牵缠在哪里?人世间的人和事千丝万缕,谁能不被牵缠而超越?我们的大慈父阿弥陀佛还想着我们快回极乐家园呢,我们又心在何方?是走娑婆轮回苦路,还是去极乐走了脱轮回路?

有人说:“人生三千烦恼丝,你能斩断多少根?”我要说:“何必去生烦恼丝!本来无一物,何必惹尘埃。心无挂碍事,更无挂碍心。多么自在!否则牵牵缠缠何时休?”

无独有偶。今天讲堂上,又来了一位心有挂碍的学佛人。她也来自大连石河镇。一位63岁的老菩萨,她叫王淑华。

她来到了讲堂,告诉老师:“念佛好几年了,没有找到正确的道场。这一年来,念佛就哭,不知为何?请老师解谜。”老师想了一下,说:“你念佛就哭啊。想家啊,你哭,众生也哭,都要回家啊,该我们大家回家的时候了。”真是这样啊,“说着莲邦两泪垂,阎浮苦趣实堪悲。”大慈父在西方极乐世界呼唤我们回家:六道的苦难儿,别再流浪了。我已为你们建好了家园,快回家吧。完成任务,就回来吧!此时此刻,我想到了,同修们也想到了,老师更想到了。想到了众生要回家的心愿,想到了大慈父十劫唤子归的悲心切愿!

停了一会儿,老师长叹了一口气,问老菩萨有几个孩子,他们都干什么?老菩萨告诉老师,她有两个孩子,一个在南方,一个在日本。老师关切地问:“挂碍不?”“不挂碍,现在学佛,放下了。”“真的吗?真的放下了吗?”“有时挂念女儿。”“不是你女儿、儿子的事,你的挂碍心放不下。”老师又问:“还有事放不下吧?”老菩萨说:“我身边好像有众生。”老师在观,笑了笑,说:“你身边的众生是度你的,他是你叔叔。”“啊,我叔叔刚过世不到一个月。”这位叔叔的神识告诉老师:“她做好了,我再走。后代没做好,我不能走,别那么多挂碍。”是啊,挂碍多,如何出离?这时,老师若有所思,对老菩萨开示:“《心经》里告诉我们,‘心无挂碍’。心不住在他们身上,该照顾就照顾,该怎么做就怎么做。不要一直想着,过去了就过去了,有挂碍心,出离不了。一声佛号念出来,念出无牵无挂,念出清净心,念出佛的心。所以,你身边的菩萨提示你这个事。就为这个事,催你来的。”老师转过头来,对大家说:“佛菩萨慈悲,派她来度群迷啊。我们有多少挂碍?挂碍这个,挂碍那个。挂碍的太多了,谁好谁坏都挂,有用吗?”老师又叮嘱道:“老菩萨,回家后,无论什么,一切都不挂碍了,一心念佛,心住在成佛上,好吧!”老菩萨听了,感恩老师的开示,面带笑容,站起身来,走下讲堂。

今天,真是巧合。两位老菩萨给我们表法了。佛菩萨慈悲安排啊!一位学佛,一位没学佛;刚来讲堂前,学佛的没明白,没学佛的更迷茫;他们都围绕世间事,一圈一圈地缠着,绕着。经过老师的一层一层破迷,她们也明白了。大家明白了吗?不自在的原因是心在挂碍放不下。如果不住在人和事上,事过境迁,心就空了,真空,自然自在了。大家回家以后,知道了就去做到。

我相信,当你听到,看到这两个因果实例的时候,每一位菩萨的心中都有了答案:娑婆世界的贪嗔痴慢,五欲六尘,放下了就轻松了,自在了。当年,六祖闻听一句“应无所住而生其心”顿时开悟。如今,我们这颗妄心召感多少不顺,真是放不下的苦啊!同修们,我的故事即将结束,您读完了这个故事怎么想?您有没有挂碍,有没有挂碍心?让我们大家学习佛陀的智慧吧,心无挂碍,观自在吧!最后,送给同修们两句话:放下世间牵缠心,心无挂碍念佛号。修成清净一灵体,回归极乐家园里。南无阿弥陀佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户