ad6
ad3

怎么确定学佛到底是不是封建迷信?

[佛教寓言故事] 发表时间:2024-04-17 04:03:02 作者: 阅读次数:
怎么确定学佛到底是不是封建迷信?

现代人有钱又有闲,旅游的时候经常会喜欢上一些名山大川去拜一拜佛,诵一诵经,吃上一天斋饭,希望以此能求得感情的圆满,事业的顺利,以及自己和家人的身体健康,至于拜佛的真正目的是什么 ,他们反而是不大知道的。

这就像一些学佛之人一样,每天都上香、磕头、诵经、拜菩萨、朝佛祖,神情动作都虔诚得很,生怕自己有一丝一毫的不敬之处,有什么做得不到位的地方 ,会让佛祖和菩萨们怪罪下来,但是一问他们真正学佛的目的是什么,他们也同样是一问三不知,让人觉得不可思议。

网图

也还有一些人,一提到去学习佛法,就认为是 封建迷信,对此嗤之以鼻,不屑一顾,认为这是封建迷信的流毒还在祸害人们。

那么学习佛法是不是就是封建迷信呢,人们为什么对此有这么大的反应呢?

我认为,这就要看人们对佛法的理解怎么样,如果是门外汉 ,那很有可能就会被浮云所蒙蔽而看不到真正的佛家本来面目,如果是已经学了一段时间的人,那就应该对此有自己的见解了。

网图

学佛之人首先第一点需要弄清楚的, 就是佛到底代表的是什么,然后才能因此而去决定自己的学习目的和方法、手段,如果你学佛的目的是什么都弄不清楚,那就是瞎忙活,一辈子也难以成就。

佛,代表的是觉,觉悟。就是对于这个世出世间的一切,都证得了最终的本质,按照佛祖的说法,就叫做证得了无上正等正觉。从此在佛祖的世界里,一切即一,一即一切,无有分别,无论什么时间空间万物,都是一样的存在。

网图

我们去学习佛法,就是要去学习佛陀的觉悟,要去用尽一切办法,通过种种法门,去达到佛陀所说的觉悟境界,最终达到无人无我,利益众生的目的,一切的方便法门都是为此服务的,除此之外的诸般说法,都是外道,不足为信。

净土宗的念佛,禅宗的参禅……,手段多样,方法众多,其目的却都是一样的,就是为了开悟成佛,一旦悟彻本源,自然也就超脱于尘埃之上,可以成为“人天师表”了。

网图

可是想要成佛作祖,好像也不是那么容易的一件事情,需要机缘与运气,更需要的是深刻的对佛法的理解,只有理解了佛祖的慈悲之心,才能够发心不退,勇猛精进,日复一日的为此而努力。

如果不能理解佛祖的慈悲初心,那么即使你学佛时间再久,恐怕也只能是徒劳无功。当然了,想要达到佛祖悟觉的境界,肯定不是一朝一夕的事情,但是世上无难事, 只怕有心人,只要你努力了,就不怕没结果,怕的就是你走错了路而不自知。

网图

身在花花世界,红尘之中,人们自然有自己的为难之处,想要让每一个对佛法有兴趣的人都达到佛祖觉悟的境界,那自然是不可能的事情,但是每一个想要学习佛法的人,就一定要必须知道佛祖的目的是什么,只有将佛祖的目的 在生活中亲自印证,才能算是真正的学习佛法,否则的话即使你每天念佛不止,诵经不停,给佛祖叩头千万,也终究是瞎子点灯白费腊。

网图

了解了佛陀的慈悲之心,并能遵循佛祖的教诲而去生活,自然而然就一日有一日之功,否则的话,恐怕就离佛日远了。

至于那些在现实中什么都做,却幻想着通过花点钱烧几柱香,磕几个头, 就能获得佛祖保佑的人,恐怕还是需要好好的反省自己的行为了吧,如果你坏事做尽,佛祖还来保佑你,那佛祖成了什么呢?

学佛是不是封建迷信?这个问题是仁者见仁智者见智,就看你是以什么样的理解水平去拜佛了。不信的话, 大家可以看看自己周围那些信佛之人是怎么做的就一目了然了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户