ad6
ad3

怎么看待“谤佛”的问题,才不会让佛法有失庄严

[佛教寓言故事] 发表时间:2024-04-17 04:03:25 作者: 阅读次数:
怎么看待“谤佛”的问题,才不会让佛法有失庄严

下午跟一位朋友在聊天时谈到了“谤佛”的话题,我们对是否谤佛的看法并不一致,所以觉得这个题材还是有痛点的,可以写一写。“谤佛”顾名思义,就是诽谤佛陀或者诽谤佛法,是否还要再加上诽谤佛教呢?诽谤佛教还是算了吧,不然的话那谤佛的人就太多了。谤佛的人太多了,只会是有失佛法的庄严。再说了宗教化或许也并非佛陀的本意,宗教化是佛入涅槃后在佛法的传播过程中后期才形成的。佛教的发展模式或许并不一定符合佛陀的初衷。

宗教化之后,就形成了一定的仪式仪轨,吸收了相当的徒众。在宗教外的人士看来,宗教徒众就是某个宗教的一部分,从某种意义上说是可以代表宗教的。也就是说在还未曾接触过佛法,没有信仰佛教的人士眼中,佛教徒的形象代表的就是佛教的形象。那么佛教徒中会不会有假的佛教徒呢?相信大家都知道现在可不乏穿着僧衣的假出家人。这些穿着僧衣的假出家人在教外人士眼中,代表的还是佛教的形象。这就难免会让许多人对佛教产生了误解。既然已产生了误解,难免有时会有对佛教不满的言论。这些不满的言论在教内人士听来似乎就是一种诽谤了。这些能让教内人士听了不舒服的言论能算为是谤佛吗?当然不能算了,因为从他们的角度,说的是实情,他们并没有无中生有,恶意中伤。即便是有所诽谤,责任也不该在他们身上,而该由那些造成负面影响的假出家人来承担。

对于一个佛子来说,有人诽谤佛教,那只能说是我们做的还远远不够,所以才会让人产生了诸多的误解。那么诽谤佛法算不算“谤佛”呢?不同的佛教派系间相互挑剌,算不算相互谤法呢?如果是相互谤法,那就都在谤佛了。相互挑剌进行理辨,其实是有助于学习的,在理辨的过程中会对佛法悟的更为深入,会让对佛法的学习更为精进。因此呢,这些理辨并不是在谤法,也就不是谤佛了。佛陀也曾说过:法无定法,非法,非非法,非法法也。

这么说来就不会有人因为谤法而谤佛了吗?真正在谤法的人,或许会是你觉得他在宣讲佛法的那个人,不解如来真实义,用自己的法执来疑误众生的人,才是真正的谤法。把清净无为的核心佛法忽略掉,一概宣扬经文中方便之说的人是在谤法,把佛法的指向曲引向有为有得的说法人是在谤法。把佛说固化为标语式的言论加以盲目崇拜时,即为谤法。金刚经云:若有人言,如来有所说法,即为谤佛。

对佛法的理辨不是谤佛,那些对佛法因为不懂而有不当看法的人,只能是佛子的帮扶对象,而不该把他们列入诽谤之类而加以排斥。潜行贪欲的人他们在曲解佛法时,听起来好像都对,很精彩,很有条理,这种谤法才是最可怕的谤佛。不解如来真实义,似是而非最误人。

唯有诽谤佛陀的人,基本上就是在谤佛了。要诽谤佛陀,要给佛陀造些无中生有的谣言,必然得先对佛陀有所了解。对佛陀有所了解之后,还要给佛陀制造无中生有的谣言,那说明他的用心是刻意而恶毒的。

是否谤佛,要看他是否有刻意的恶毒用心。当然了,众生皆我心镜,他为什么会在你的面前谤佛,才也是值得深思的。不要动不动的就指责他人谤佛,一则有违佛的慈悲,二则有失佛的庄严。就在你念想的起灭之间,少一个谤佛的人,佛法就多了一份庄严。

愿佛佑吉祥

弟子周襄写于离生别苑

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户