ad6
ad3

这是一个有共鸣的问题,以散乱颠倒心念佛,恐怕不能往生的忧虑

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-02-01 09:27:32 作者: 阅读次数:
这是一个有共鸣的问题,以散乱颠倒心念佛,恐怕不能往生的忧虑

修指正助双修,不照修不能去;少修功不成就,多修是常不断。学净土法门多年,念佛亦多年,目标是此业报身结束后,能往生西方极乐世界。但生活在娑婆尘世中,有很忙者,有稍不忙者,有安闲者等等,如何在不同状况下,每人都能着力念佛,念得不疲不厌,念出味道,乃至念出往生信心呢?

在一个白露的夜晚,几位朋友相聚,提出这样的疑问。座中有人引了一则《佛学问答》,大家切磋了起来。问:散乱心念佛亦可往生,未悉其理为何?这是一个有共鸣的问题。问出了吾人以散乱心念佛,恐怕不能往生的忧虑。却看到雪公慈悲开示,散乱心念佛亦可往生,给了我们莫大的鼓舞,但道理何在呢?答:散乱者,时间环境皆不允许入定也。

不静不定,难得一心,力量自小,何能道交?倘能志切解脱,知善方便,百乱不能移其志,万事不能忘洪名。白乐天云:“饶教忙似箭,不离阿弥陀。”如此谓之熟,全在薰习工夫,打成一片。

苦乐忙闲,皆是这个,生死也是这个,故能往生。回答,散乱者,在不静不定的环境中,不容易得到一心,是不易感应道交。随即又点出“志切解脱”四个字。若能够有志向、有恳切的解脱心,善用方便,把握念佛,在任何纷扰的环境,万事不忘洪名,不变念佛求生的志向,待佛号熟了,就可以往生。

志要切,解脱心要切,即使忙到不可开交,像箭般快速移动,心里还是不离阿弥陀,这样佛号就会熟。薰习久了,自可打成一片。吾人若只有早晚课念佛,其余时间都在五欲六尘中薰习,没有志求解脱,没有给自己订功课,立下一个念佛数目的目标,就会在散乱中、悠忽中,日复一日。何以要订功课计数?历代大师说:“记数之法,普被三根。上根不碍记,下根必须计。故总以数期之。”计数念佛,不是拿个念珠、计数器而已,要先订功课,为了要把功课完成,拿念珠、计数器才有意义。

有目标的,一天念佛千声或万声,想尽办法,找时间完成功课,因为“道非课程则罔”,督促自己每日要完成,对自己负责。有量才有质,一首名曲是经过千万遍练习出来的,若达标都没有,质何在?每天记数达标,笃行后就知道效果。功课订下去,昼可不食,夜可不眠,立了志就要做。平常若没念佛,处在“失念”状态,则与凡夫无异。

提起佛号不是在口里念念就算了,必须放下妄念,真心清净的念头与佛号结合,唯有一佛念,工夫才能成片。若平日念佛没有念好,临终要往生极乐,谈何容易!志向坚定,苦、乐、忙、闲都不离一句佛号,乃至生死关头也是一句佛号,这样就能往生。这时有人忆起师父对历代禅师四料简的“万修万人去”,曾做开示:“修指正助双修,不照修不能去;少修功不成就,多修是常不断。”修净土,万修万人去,后世学人为何多不能去?须自问:有没有修?如何修?

修是指有正功夫、助功夫,而且要依照释迦佛的教法修,不照修是不能去的。若是少修,偶尔念佛,功夫浅,也是不能成就。试看往生的人,都是平时勤念佛号,早晚课外,散课记数念佛,务必精进不懈。师父九十多岁了,念珠始终不离手,就是常不断的把握时间念佛,我们能不效行吗?

念佛若没有成就,落空的话,下场是什么?朋友记得会性法师讲经,解释饿鬼道时,曾提到:“现在人的我执重,放不下,活到七、八十岁,死了还念念不忘家庭、眷属等!做人的福报不够,不能转生人道;而罪业尚不致下地狱,畜生道亦然,生天更不可能,故多生鬼道。”丝丝凉意的夜晚,想想若寿命终了,当了孤魂野鬼,在荒郊野外的坟场飘荡,终日怀幽愁之苦,鬼命长远难尽,令人不寒而栗!

唯独深刻用心,砥砺心志,用功于真实参禅、真实念佛,往往“有唱而无随”,登高一呼,却乏人相应,到底为何?熟味大师这段开示,确信“修学,是一条寂寞之路”,得失寸心知。虽然,若一心专修净土法门,终身执持,不随流俗改变题目,待冷灰豆爆时,自有一段净宗消息。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户