ad6
ad3

菩萨是如何做到人人欢喜乐见的呢?了解一下?

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-07-22 04:25:53 作者: 阅读次数:
菩萨是如何做到人人欢喜乐见的呢?了解一下?

菩萨是如何做到人人欢喜乐见的呢?了解一下?

皆仁法师

在娑婆世间中,每个人都不可能被所有的人喜欢,也不可能都受别人欢迎,但是菩萨却可以做到人人欢喜乐见。

今天我们就来说说:菩萨是如何做到人人欢喜乐见的呢?

在《佛说须摩提菩萨经》中,佛陀曾经开示道:

菩萨有四事法,能让菩萨做到人人见到都心生欢喜。那么是哪四事法呢?

第一是瞋恚不起,视怨家如善知识。

在这里先分享一首《五灯会元》中记载的偈子:“面上无嗔供养具,口里无嗔吐妙香。心里无嗔是珍宝,无垢无染是真常。”

如果一个人柔和忍辱,不起嗔心,那他的面相是柔和的,能让人心生欢喜亲近之念。而“视怨家如善知识”又应该怎么理解呢?

网上有常说的一句话是:“你一定是我的仇家派来折磨我的。”这虽然是一句调侃的话,但是也无形中透露了一些信息。

其实,对方是怨敌还是善知识,往往只是取决于我们的心态。心态好的人,可以在别人的打击之下渐渐成长;而心态不好的人,一遇到打击,就只会怨天尤人,觉得整个世界都辜负了自己。其实,他不知道,辜负他的,只有他自己而已。

有人在受到同事排挤之后,问我说:“师父,我是不是应该凶回去?”

我闻言无语良久,心中想道:别人排挤你、折磨你,无疑是给你机会、给你挫折、给你成长的空间,虽然顺风顺水很好,但是挫折在某些情况下,更有利于你的成长。你应该心生欢喜才对,为什么要让嗔恨和抱怨填塞自己的内心呢?

第二是常有慈心向于一切。

我们知道“悲能拔苦,慈能与乐”,而对待一切众生都抱持慈心的话,那这个世间对你也是温柔以待的。你的气场温和,自然也就人人乐见。

对于一些比较敏感的亲们来说,也许很容易可以感受到身边的气场变化,当然,对于禅修有成的人来说,这是so easy的事情。如果身边的人嗔心很重的话,敏感的人就会感觉自己的嗔心不由自主地会生起,而如果对方烦恼很重的话,那敏感的人就会觉得全身都不舒服,只想快点离开那个人的附近。

所以,当你对一切众生都抱持慈心的时候,身边的人哪怕是再不敏感,也会感受到如沐春风一样地舒服,自然也就乐于亲近你了。

第三是常行求索无上要法。

这是指对于菩萨而言,常常寻求无上佛法要义。而对于一般人来说,那就是追求人生的大智慧。

一个有大智慧的人,处理事情的时候,总会有最为睿智的决断。不但对自己有利,也能帮助更多的人,所以,人人也都对他喜闻乐见。一个人,生活在世间,不可能沾尽世间所有的便宜,有利益不独享,而和大家一起分享才是最重要的,这也是有智慧的人的选择。

当然,这里说的利益,对菩萨而言是无上佛法的法益,而对世间的人而言,则或许是精神上的利益,又或许是物质上的利益。

第四是作佛形象。

从表面上看,这是说塑造佛像,供养礼拜。

其实还有更深层的意思是,明了佛陀的种种功德,学习佛法的甚深要义,以佛心为心,以佛陀的教诲为行为的指南,躬行佛法、实证佛法,不但自己得到佛法的利益,而且也让众生得到佛法的利益,显现本有的佛性。

虽然泥塑木雕的佛像很是庄严,但是又怎能比得上佛性显现的天真佛庄严呢?

这才是作佛形象的更深一层含义。

顺便提一句,当师父让你好好拜佛的时候,不要傻乎乎的,只是对着佛像一味地拜,而不习学佛法、不去通晓佛陀的种种功德、不去让自己的佛性得到显现,那会让师父忍不住内牛满面的。

关于菩萨是如何做到人人欢喜乐见的这个话题,今天就聊到这里了,希望对大家有所帮助。

相关文章:

想要受人尊重有威势?这十个要点你不可不知不经同意拿走熟人的东西是否犯盗戒呢?了解一下?

想要增加智慧?这四个方法也许可以帮到你为什么许多高僧大德圆寂之后,还能保持容貌如生呢?佛经中说:口业清净的人有十种特质,你知道吗?

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户