ad6
ad3

灯供养:佛教中最常见的六种供养

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2023-11-02 04:03:27 作者: 阅读次数:
灯供养:佛教中最常见的六种供养

在佛教中,为了表示对佛菩萨的恭敬和虔诚,常以种种物品供养佛、法、僧三宝。

比较常见的供品有花、香、灯、涂、果、乐等等。本期我们讲一讲灯供养。以灯供佛,智慧光明。燃灯供佛是佛门中重要的供养之一,灯与佛教因缘殊胜,在佛教中,灯是智慧、光明的表征,所以有“一灯能除千年暗”的说法,据说释迦牟尼佛的老师燃灯古佛在出生时,其身边一切光明如灯,熠熠生辉,照亮着周遭,连日月光辉都黯然失色了,他的父亲喜不自禁,给他取名燃灯太子,佛家使用灯明的缘起,据《四分律》记载,当时诸比丘所居之室存在幽暗之患,所以佛陀允许点燃灯烛,而佛教传法亦名传灯,如一灯传一灯,灯灯皆明,灯灯无尽,所谓“一灯能续千灯明”,灯象征佛法的光明与智慧,灯光饱含着温暖和希望,灯的光明也代表了人人所具的智慧心灯,佛教因此对灯供养极其重视,点灯供佛便是借助佛菩萨的智慧明灯,引燃我们的心灯,只要有灯明的地方,诸佛菩萨的慈光自然遍照,希望每一个人都能做一盏明灯,驱除幽暗的世界,光亮宇宙大地,以灯供佛重在发心,信众可以在寺院供灯,亦可以在家以灯供佛,供灯之前,要保持清净之心,先清净身口意,以我们无染的身心虔心奉供,在供灯的过程中,发心非常重要,《贤愚经》中讲过一个公案:佛陀在舍卫国时,国中有个女人叫难陀,她生活贫穷,依靠流浪乞讨为生,因常常看到国中王公贵戚在佛前供养,她就想:“我前世没有积累资粮,以致今生贫穷卑贱,现在遇到如此广大的福田,一定要种下福德。”于是她四处乞讨,终于化到一枚钱,拿着这枚钱去买油做灯时,卖油人说根本不够,但是出于同情,就给了她两倍的油,刚好够做一盏灯,贫女非常高兴,把油灯放在佛陀面前的众灯之中,自立佛前发誓乞愿:“如今我贫穷困苦,只能用此小灯供养佛陀,乞愿以此功德,让我来世得到智慧和光明,灭除一切众生的愚昧黑暗。”难陀发誓之后,便向佛陀致礼而去,第二天早上,所有供灯全部熄灭,惟有难陀供献的油灯仍然独燃明亮,如同新点的一样,佛陀的弟子目犍连去收拾灯具时,想把它灭掉,等晚上佛讲经时再供,但以种种神通也没办法熄灭,佛陀告诉他:“如今这盏油灯,不是你们声闻弟子的神通力所能熄灭的,就是用四大海水浇灌它,让巨大的山风吹卷它,也难以把它熄灭,因为它是发大愿菩提心之人的灯。”佛陀知贫女发了无上道心,便为之说法,并授记说:“二十劫后,你将得作佛,广度众生,名号灯光,具足十号。”所以,供灯时发菩提心尤为重要,应以利益众生,遣除一切众生的无明黑暗为发心,供佛所用的灯具,电灯、燃灯均可,如是燃灯,灯油以植物油、酥油等可食用油为佳,尽量不要使用煤油等矿物油来进行供奉,因为黑烟大、异味重,对佛不恭敬、庄严,再者佛教讲不杀生,动物油脂等不可供佛,在供灯时,应静心虔诚地观想,观想此灯普照十方,遍于三千大千世界,愿灯火照亮一切众生的无明黑暗,而现见诸佛菩萨的清净刹土,那么此灯与诸佛的智慧明灯也就无异了,供养结束后要做功德回向,愿将这供灯的功德,回向给一切有情众生,祈祷诸佛庇佑,令一切罪障恶业悉皆消灭,一切福德善根都迅猛增长,以灯供佛照世如灯,供养灯即是供养光明和智慧,因此以灯供佛的功德殊胜,《佛说施灯功德经》中载:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”也即是说,供养一盏灯所得的功德福报,大到不可思议,只有佛陀才能说得清,《佛为首迦长者说业报差别经》中说,若有众生奉施灯明,得十种功德:一者照世如灯,二者随所生处,肉眼不坏,三者得于天眼,四者于善、恶法得智能,五者灭除大暗,六者得智能明,七者流转世间,常不在于黑暗之处,八者具大福报,九者命终生天,十者速证涅槃,以灯供养,就是借由外在的光明,来点燃我们内在的心灯,使本具的智慧开展出来,福慧增上、自觉觉他,照破无始来的无明黑暗,自由自在光明磊落地生活,让灯光炽燃于世界每个角落,愿灯火遍照之地皆能光明智慧,一盏灯就是一个善妙的缘起。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户