ad6
ad3

机法二种深信的用意

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:15:52 作者: 阅读次数:

  善导大师在《观经四帖疏》开示说:

  【一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。】

  【二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  这段文名为“二种深信”之文,在《观经四帖疏》第四卷〈散善义〉之“深心释”。“深心”即是“深信之心”。这段文显明“机法二种深信”,机就是指凡夫,法就是指阿弥陀佛。凡夫深信自己身口意三业都是罪恶,永沉轮回,无力出三界;然此凡夫是阿弥陀佛深生悲愍,为其发愿立誓所要救度的对象,因此凡夫恐惧不安的心中,体悟弥陀本愿力的摄护救度之真实,而毫无疑虑地信受弥陀本愿之救度,当下即时获得往生决定,此即是“无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”之意。

  善导大师在《观经四帖疏》机法二种深信的开示,对我们念佛要往生西方极乐世界的人来说,很重要,因为念佛要往生西方,是我们一生修学佛法的心愿。所以,虽然我们在念佛,对往生西方极乐世界心中有踏实吗?有决定吗?如果没有,就表示对念佛往生还有顾虑、还有怀疑,也就是心中对往生一事还未决定,也就是说对念佛的信心还是浅信,还不是深信。所以善导大师教我们对“机”的认知是要决定深信,对“法”的认知也同样要决定深信。“决定”就是不像未定的人对西方极乐世界有狐疑之心,这样就叫做决定。还没有决定的人,就是对往生西方极乐世界还有狐疑之心。也因为未定所以浅信,也因为决定所以深信。

  我们念佛要往生西方极乐世界,问问自己:心中念佛,对往生西方极乐世界有决定吗?有笃定吗?有安心吗?如果念佛决定深信,当然很值得庆贺;如果念佛还未决定深信,善导大师的机法二种深信,就很值得我们好好的去思维、探讨、了解。

  第一就是机的深信。机的深信,就是善导大师教我们了解我们自己是怎样的一个众生;第二法的深信,就是善导大师教我们了解南无阿弥陀佛这位佛。有机的深信才有法的深信,有法的深信也才有机的深信,机法二种深信是一体不二。对自己是怎样一个众生如果不了解,想要了解这句佛号南无阿弥陀佛,就不容易。

  善导大师告诉我们,“一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫”,自身就是现在这一身——业报身,是罪恶生死的凡夫,这是一般修行学佛、念佛的人,比较难以老实承担自己现在是一个罪恶生死的凡夫。不妨我们来看看佛菩萨来示现的祖师大德,他们是如何看待他们自己。本疏的作者善导大师,在《四帖疏》后面的跋文有说:“余既是生死凡夫,智慧浅短。”这段话是善导大师说:我是一个生死的凡夫,我的智慧很浅短。善导大师是阿弥陀佛所示现的,他认清自己是一个罪恶生死的凡夫,事实上善导大师就是为我们凡夫众生做一个示范,教导我们凡夫众生,看清楚自己是一个罪恶生死的凡夫,这样都会老老实实心中依靠这句佛号南无阿弥陀佛的救度。

  如果不肯老实承担自己是一个罪恶生死的凡夫,认清不了自己,心中难免就不能老实念佛。印光祖师在《文钞》一而再、再而三殷勤鼓励我们众生“老实念佛,莫换题目”。印光祖师是大势至菩萨所示现,我们中国净土宗第十三代的祖师,诸位读印光祖师《文钞》,定能明了印光祖师经常自称自己是一个“粥饭僧”,意思就是说,他是一个什么都不会、只会吃饭的人。印光祖师的智慧、辩才,我们看他《文钞》所开示,便可了解。虽然说印光祖师罕以口业宣说教法,但《文钞》所写出来的,实在是非常精妙的开示,使我们念佛的人看了内心法喜充满。这么有德能的祖师,被大家公认为中国第十三代的净土祖师,他认为他是一个什么都不会、只会吃饭的人。

  日本净土宗的开宗祖师法然上人,相传也是大势至菩萨所示现,在当时的日本的教界被称为“智慧第一法然师”。法然上人在一生看尽五遍的大藏经后,对生死解脱的心,还没有安定下来、还没有决定下来,再次看三遍善导大师的《观经四帖疏》,前后总共八遍,读到《观经四帖疏》的疏文

  【一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。】

  读到这段疏文,法然上人对南无阿弥陀佛六字洪名的救度,产生信心,欢喜踊跃,感恩念佛,放声大哭。得到南无阿弥陀佛救度的心情、感受,欢喜到放声大哭。称念这句名号,他说出了被南无阿弥陀佛六字洪名救度的感受,看他自己是“五逆的法然、十恶的法然”,看清自己罪恶事实的一面。这也与善导大师同样,是为我们凡夫众生做一个示范,教导我们凡夫众生,看清自己内心烦恼、无明的实相,看清自己无力修行出三界的真实。

  日本净土真宗的开宗祖师亲鸾圣人,经常也自称自己叫做“愚秃”——愚就是愚痴的愚,秃就是秃驴的秃。为什么自称为愚秃呢?就是因为他是一个很愚痴的人,因此任何行都修不成,地狱是一定的故乡,这是亲鸾大师对南无阿弥陀佛六字洪名的感受、体会。任何的修行,想要解脱生死,对他来讲很困难,但称念南无阿弥陀佛,却是能使他仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力的救度,解脱生死,往生西方,圆满菩提,成就佛道。

  不论善导大师或印光大师或法然上人、亲鸾大师,这些都是很了不起的祖师,都是佛菩萨来示现,为了要讲经说法利益众生的祖师,但他们都是认为自己是一个罪恶的生死凡夫。今天,我们末法时代还在人世漂流生死大海的众生,诸位你我可曾真实回想自己,生生世世一直到今生此世,自己到底是怎样的一个人?可曾夜深人静反观自省,自己是怎样的一个众生?我们是圣人或者凡夫?我们的心是时时刻刻分分秒秒在正念、佛念、净念之中,还是时时刻刻分分秒秒在贪瞋痴的妄念之中?我们是怎样的一个众生,不可以不了解,不可以不知道,因为不了解“机”就不了解“法”。

  善导大师教我们决定深信自身现是一个罪恶生死凡夫,“旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”,就是教我们看清自己是无能的众生,因为从无始劫以来一直到今生此世,都常没常流转。“常没”就是经常沉沦在三涂之中,“常流转”就是流转在六道之中,也就是生生世世,我们不会有一生有一世出离三界六道,往生西方。当然四众佛子之中有人是佛菩萨再来人,这就另当别论了。如果不是,我们是业力驱使而来,是一个凡夫,如果没有称念这六字洪名,仰仗阿弥陀佛慈悲愿力的救度,善导大师就告诉我们“无有出离之缘”——未来也没有出离三界六道之缘。

  所以对这样可怜的众生,要如何能解脱生死呢?深信阿弥陀佛的四十八愿。所以第二决定深信法,就是为了要救度这种生死凡夫众生而发愿修行的,也就是阿弥陀佛的四十八愿成就的果号,就是六字南无阿弥陀佛,所以“二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生”。四十八愿度众生,摄受就是救度的意思。众生要如何能被四十八愿所摄受呢?善导大师在疏文说得很清楚、很明白:“无疑无虑,乘彼愿力,”没有怀疑,没有顾虑,乘阿弥陀佛的本愿力,就“定得往生”。疏文善导大师用“定”这个字。“定”这个字是肯定的话,一定、决定、必定,也就是十个人念佛,十个人乘阿弥陀佛的愿力,无疑无虑,就十个人往生西方极乐世界;一百个念佛,一百个乘阿弥陀佛的愿力,无疑无虑,就一百个往生西方极乐世界,真正符合净土古德所说的“万修万人去”的法门。所以净土法门是易行道,三根普被,利钝全收,也就是因为南无阿弥陀佛本愿力的救度。

  这段“二种深信”的疏文,是善导大师根据《无量寿经》法藏菩萨所发的第十八愿,以及法藏菩萨在因地所发的愿力。《无量寿经》第十八愿法藏菩萨誓言说:

  【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。】

  假设我法藏菩萨将来成佛,十方的众生,乃至十念称念我的名号,如果我没有救度他往生西方佛国,我就不成佛。所以法藏菩萨成佛的先决条件,就是十方“乃至十念”的众生,得以往生西方佛国,法藏菩萨才能成佛。法藏菩萨已经成佛了,《阿弥陀经》、《无量寿经》世尊都开示我们,阿弥陀佛成佛以来已经十劫,所以成就佛道的法藏菩萨,佛号六字南无阿弥陀佛,就有救度众生的威神功德力、本愿力。

  所以法藏菩萨发愿,在《无量寿经》记载说:

  吾誓得佛,普行此愿,

  一切恐惧,为作大安。

  我法藏菩萨将来若成佛,要普遍广大来实行我所发的愿力,一切有生死恐惧的众生,我要救度他往生西方,得到大安稳、大快乐。对我们有生死的凡夫众生而言,什么事情是我们最恐惧不安的?生死大事。世尊在《无量寿经》开示我们说:“大命将终,悔惧交至。”一个人在临命终,他的心会后悔与恐惧,因为面临到不可知的未来,不知何去何从,生死交关,痛苦无量,当然后悔恐惧。法藏菩萨的誓愿,就是要救度有生死恐惧的众生,得到大安乐。

  另外在《无量寿经》,法藏菩萨要救度众生的悲愍之心,世尊也有这样的开示说:

  常运慈心拔有情,

  度尽阿鼻苦众生。

  法藏菩萨以其大慈悲心要救拔有情众生,所要救度的有情众生,以什么众生为先呢?在阿鼻地狱受苦受难的众生。所以名号是佛要救度凡夫为先的誓言。我们凡夫念佛,为什么能往生西方极乐世界?因为阿弥陀佛本愿力的救度。所以我们今天在念佛,对这句佛号南无阿弥陀佛的信仰,有真实的信心吗?是深信还是浅信?对往生西方极乐世界一事,现在是决定或是未定?

  我们念佛的人,往往都千念万念,期待临命终正念,才能蒙受佛现前来接引,往生西方佛国。其实发愿对十方每一个众生绝对加以救度的阿弥陀佛,在四十八条大愿当中的第十九愿,誓言要救度念佛的人、修诸功德的人,在临命终要接引他们去西方佛国。因愿文法藏菩萨说:

  【设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临命终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。】

  所以“修诸功德,发菩提心”的人,临命终的时候,能蒙受阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前来接引,是因为法藏菩萨主动而来,毫无条件的救度;并非是我们在临终念佛念得有正念,才感召佛菩萨现前来接引,实在是佛菩萨现前来接引临终的人,使临终的人有了正念,往生西方极乐世界,所以在《称赞净土佛摄受经》世尊开示我们说:念南无阿弥陀佛的人,临命终,佛菩萨现前对这个念佛的人“威神加持,令心不乱”。佛菩萨现前,光明普摄,使临命终的人消除烦恼、业障、无明,消除种种的障缘,使得正念往生西方极乐世界,心不颠倒。心正念是因为佛菩萨的威神光明加持,这点我们念佛的人如果知道,就对往生西方极乐世界一事而内心决定,而且对称念南无阿弥陀佛六字洪名,也会深生信心。

  所以念南无阿弥陀佛,体会到自身是一个罪恶生死凡夫,南无阿弥陀佛这句名号,就是在救度我这种罪恶生死的凡夫。既然阿弥陀佛运用他的慈悲,要救度阿鼻大地狱的众生,那阿鼻大地狱的众生,必然造罪造业而堕落阿鼻地狱嘛,所以连极苦的众生都要加以救度了,就是要显示任何一个众生都慈悲平等救度的意思。我们了解这个道理,念佛心中就自在安心。这就是善导大师教我们机法二种深信的用意。

\

  透过了善导大师精妙的开示,我们对“机”——自己的认知,对“法”——阿弥陀佛的认知,自然能使我们了解后念佛安心自在,不会再恐慌、惊惶,往生西方极乐世界一事,现在当下即能决定。

  希望诸位有缘听闻到《观经四帖疏》的佛子,能依善导大师《四帖疏》的教法,依教奉行,得以安心念佛,往生西方佛国。

  时间也到了,今天我们就讲到这里。

  祝福诸位,当生成就,往生成佛。

  南无阿弥陀佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户