ad6
ad3

黄柏霖:善人终有善报,三宝加持解决学费

[佛教寓言故事] 发表时间:2022-07-31 14:06:05 作者: 阅读次数:
黄柏霖:善人终有善报,三宝加持解决学费

如果你离相修善,那么所作所为就是无量功德。功德跟福德的差别,老法师说,一个着相修行,一个是离相修。那我们现在来讲说,什么叫做着相?什么叫做离相?你在做的当下,没有我相、没有人相、没有众生相、没有寿者相。但是这个不容易,一般做都会怎么样?都会有所求,那要怎么样呢?没有布施的我,也没有布施的对方,也没有布施的金钱。

比如说有一次,因为我们都有在帮助我们这边一个小朋友,百慧小菩萨,她家里环境非常地贫穷。祖母老人家用剪头发来维持家计,她祖母是非常了不起的。我们这一位师姐老菩萨,她是非常孝顺的,她的公公也是癌症,也是她照顾的;她的婆婆也是癌症,也是她照顾的。那她现在她的,我们这位莲友的妈妈还在,九十七岁还是她照顾,她女儿也跟她住在一起,她女儿有一点智能比较不足,我们台湾叫智能不足。后来我鼓励她诵《地藏经》,现在改善非常多了,也可以帮助她妈妈剪头发,就是我这位老莲友的女儿。

所以我这位老莲友是在这个人生里面,她真的是历尽千辛万苦,把这个家撑起来。

所以前一阵子,她骑摩托车的时候跟人家擦撞,结果没有事,重罪轻报,手肘断了以后三个月就好了。因为那个是她谋生的工具,她手肘再一断掉,她就不能够理头发了。诶,我们说「天道无亲,惟亲善人」,就是这样。别人要六个月才会治好,她三个月就治好了。我知道她负担很重,我就跟她讲说,小妹妹的学费就不用操心,我会帮妳筹募,培养到大学毕业,甚至送到国外去读书。我就号召莲友,还有我们讲堂来帮助她,所以到目前都很顺利。那么暑假都会请她来这边当小义工,她也学《弟子规》。

有一天她就刚好在做义工,那刚好台湾的新光保全的董事长,他现在已经退休了,非常地富贵,在我们台湾算是有钱,非常富裕的家庭。那么因为有一次她先生突然间中风,那她的好朋友也是我家兄的好朋友,姓刘。刘居士是跟这位新光保全的董事长感情很好,他就叫我去了。那我也只是一般的关怀,我一般都会临终关怀,或者是病苦关怀。那关怀我当然会为他念佛,然后为他祈福,回向给他。说也奇怪,那次地藏菩萨跟阿弥陀佛加持,去关怀以后,他的病好了,反而也没有走掉,没有往生。本来以为说要去助念,结果后来也没往生。

那么那一天,就是他的太太特别来谢谢地藏王菩萨,买了一盒水果来看我,那我就招待她,在茶叙。刚好我家兄的这个刘姓居士也在现场,诶,他就一下子看到我们这位百慧小妹妹,就觉得她很乖。动那个念头,就很乖,说,哎呀,妳是谁呢?我跟他介绍说,我们的小义工,家境非常清寒,所以我请来帮忙,来在三宝这边做义工。诶,他二话不说就掏了新台币五千元,说诶,我给妳五千元。然后这位新光保全这个董事长太太看他拿五千元,她也跟着他拿五千元,刚好就一万元,那学费就够了。这就是三宝加持,学费就全部都解决了。

这叫做什么?他当下在布施的那一剎那,他没有有所求,那个就是接近什么?接近离相修。那么这样来讲的话,那个都是功德。你第一个念头,那个第一个念头,就是我们的清净心。但是你第二念的时候,诶,到底是布施五千呢?还是布施三千呢?那就变执着了。诶,你起了一个不舍的心起来,或是有一个执着的心起来的时候,那本质就变成着相修行。所以差别在这个地方,事相上没有差别,用心不一样。在事相上去做,但是在心地上要一尘不染。这是第二点,老法师跟我们开示。

摘自《太上感应篇汇编》(第一五八集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户