ad6
ad3

黄念祖:佛用佛的教言开示众生,能够信、能够接受的非常少

[佛教寓言故事] 发表时间:2022-08-02 14:13:12 作者: 阅读次数:
黄念祖:佛用佛的教言开示众生,能够信、能够接受的非常少

谁能知者,独佛知耳。教语开示,信行者少。生死不休,恶道不绝。如是世人,难可具尽。故有自然三涂,无量苦恼,辗转其中。世世累刧,无有出期。难得解脱,痛不可言。如是五恶五痛五烧。譬如大火,焚烧人身。若能自于其中一心制意,端身正念。言行相副,所作至诚。独作诸善,不为众恶。身独度脱,获其福德。可得长寿泥洹之道。是为五大善也。

这种情形谁能知道?唯独有佛知道。所以这些事情,只有佛才能开导我们,真正说得出来。

佛就用佛的教言开示众生,但是能够信、能够接受的非常少。因此 “生死不休,恶道不絶。”这个生死轮回就没有休止,老要轮回,恶道就不会絶,所以这地狱永远不会空啊。 “如是世人,难可具尽。”这样的世间人,是说不尽哪。所以自然而然就有三恶道,无量的苦恼,大家在这其中辗转哪。 “世世累劫,无有出期。”多少世、多少劫,没有出去的时期。 “难得解脱,痛不可言。”不容易得到解脱,这个痛苦是不可说了。 “如是五恶五痛五烧”,这五样事情。 “譬如大火,焚烧人身”,就好像着了火了,大火啊!活着在烧你,烧这个人的身体呀。 “若能自于其中一心制意”,如果人能够在这种世间,在这种五恶之中 “一心制意”,这四个字要注意。所以 “慎勿信汝意”,这个告诉你 “制意”,要自己管着自己,管什么?管你自己的意呀。首先就是要 “一心制意”,制意就是要能发现自己的毛病到底是在哪里。人人都有个病,个个都不一样,没有一个人是一样的。你先要把那个主要的,不要去管那些枝枝节节。你不能等开悟,这个事是在开悟之前,应当都把它做到头的事情。自己要知道自己,知道自己思想上、见地上病在哪里。这一步很不容易,要认识自己是很不容易的事情。它就是叫你不容易认识你自己,所以叫作自欺欺人嘛。他先是自己欺骗自己,先得把你自己先欺骗住了,你然后才可能欺骗别人。没有一个人不自欺的,所以 “自知之谓英,自为之谓雄”,你要是能够自知、能够自为就是英雄人物,不是普通人。你不能自知,所以要自知啊,要制这个意。 “一心制意”,就是整个的心就在办这件事,叫作一心制意。你不是二心二意的,不是可有可无的,你整个的精神就要管这件事,制你的意。

你今天想要制你的意,你先要问,我的 “意”到底是什么毛病。你不知道病,你怎么 “制”啊?你要是开刀,你把那个好的地方拿掉了,那个病还在那儿,这有用吗?只有更坏,要 “一心制意”。 “端身正念”,身要端,念要正。 “言行相副”,所说如所行; “所作至诚”,要诚恳,不要虚假,这个虚假是很坏的事情。我们这里倒没有人有这个毛病,特别喜欢虚假。但是确实有,他这个习气很重,他几乎是一说就是假话。所以这个事,大家就是说,我们知人也得知己,要照镜子。现在幸亏我们这方面不是很严重,所以众生难度就在这些地方,要 “言行相副,所作至诚”。 “独作诸善,不为众恶。”要做诸善,不为众恶。就是恶都不做了,这样你就可以度脱。你度脱之后,你可以得到福德,你行善得到善报。 “可得长寿泥洹之道”,这个 “长寿泥洹之道”,你要往生就都是无量寿,都要成佛,这是涅盘之道。 “是为五大善也”,这反过来,把这五恶倒过来就是五大善。(《无量寿经讲座·第三十五品》,黄念祖讲述

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户