ad6
ad3

香隆立嘉措仁波切:获得快乐真正的原因

[佛教寓言故事] 发表时间:2022-08-17 17:24:08 作者: 阅读次数:
香隆立嘉措仁波切:获得快乐真正的原因

许多的人学习佛法至今仍然不能明白甚麽是大乘的佛法,简单的讲大乘也就是发起菩提心的大乘菩萨发愿要利益有情的众生,救度有情众生能够度脱六道轮迴的痛苦,用梵文解释就是「菩提萨埵」,翻译成中文就是「觉有情」。所谓的菩萨就是先以利他为主。什麽叫做利他?四无量心中提到的「愿一切众生具足乐及乐因,愿一切众生远离苦及苦因,愿一切众生永不离无苦之乐,愿一切众生住于大平等捨」,这是基本的四无量心的内容。

前几天看到一首短诗,我觉得蛮好的。大意是说,当人享受完这人世间种种的浮名与虚利以后,看尽了人间种种百态,反而不觉得拥有千亩万田,阡陌交牵,或者锦衣玉食、一呼百诺、吹捧簇拥等等世间铅华玉屑有多麽地值得令人流连和徘徊不去,有时候反而觉得只要拥有一间小小的茅屋,依靠在大海之傍,不辽阔但舒适的庭院便好。穿戴惯了祖母绿、鑽石、红宝,有时反而觉得只要拥有一件上品的三代美凋玉器,便是赏心悦目。还有远离尘嚣,荡涤尘世间世俗烦人的杂事,举头仰望虚空中,突发奇想如果能够拥有湛蓝天空中白洒洒的云朵,该有多好?最重要的是此时此刻的我是否还可以回到年少时十八岁的自己那般,虽是惨绿少年、年少轻狂,但是却可以直心无讳地呐喊出心中所有一切的惆怅!这作者认为这些在他已经到了花甲之年,最想获得、最想拥有,可是却又遥不可及,最快乐的美事。

什麽是真正的快乐?我想因人而异。佛陀的堂弟当年因为贪着妻子的美豔与身躯而无法产生出离心,释迦牟尼佛便用神通的力量把他带往天界的宫殿中,他看到了众多的天女都胜过于自己俗家的太太,佛陀就问他:「夫人和天女,谁较美艳?」阿难回答说:「天女更胜多重。」最后佛陀又用祂的神变力令阿难看到地狱道种种的痛苦。其中有一处等待受刑的熊熊烈火,可是其中并无受刑的众生,阿难就问:「受刑处为何没有受烹煮燃烧的众生呢?」一旁的狱卒就回答说:「这个地方是专门在等待正在天界享受欲乐,福报尽后要来此地受报的阿难所准备的。」阿难看到以后心中产生极大的怖畏心,佛陀用神通力令他还魂之后,他重返人间,直至他证得菩提之间,他极为精进修持一切经律论和戒定慧,就算是连起心动念细如针孔的念头都未曾生起过。

真正利益众生的菩萨,是要根据众生的根性晓以世间八苦的确实性,用适合他们可以接受的方式,渐渐地了解和远离怨憎会的痛苦,爱别离的痛苦,有欲想但求不得的痛苦,以及生老病死种种的痛苦,并且要让周围的有缘众生体会到并了解今生所可以使用到的一切名利、健康和财富,都是因为过去世自己了解到善恶因果的观念,才会有今日可以享受的果实,并非用此世的识智聪辩便可以拥有,最后终将成为镜花水月、昨日黄花、手掌中的漏沙,这并非恆久不变的快乐。

而真正的快乐是要建议众生时时刻刻观察自心与外境,把顺缘和逆缘都当成是增上缘,并且从世间八法的迷乱中反闻自性成为解脱的因。同时也从物质世界的四大变化体悟到无常的迅速,而立即精进寻求解脱之道;从福报受用之中体察到一切都将幻灭,并且思维如何断除贪执,超越轮迴的苦痛,在一切时、一切地、每一当下体察自性,不受诸外干扰,于法身之中究竟解脱,我想这才是真正生起正确的菩提心,帮助六道中所有的众生寻求真正快乐圆满的解脱道,并且也是究竟获得快乐因地的由来处所。

此是我香隆立嘉措简单地介绍初学佛者所应了解和遵守的修行基点之十。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户