ad6
ad3

金刚经古人持验录之六:往生净土篇

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-01-16 09:22:28 作者: 阅读次数:
金刚经古人持验录之六:往生净土篇

(二十六)往生净土之念佛往生。

刘道隆,明朝人,他的母亲李氏四十岁时发心长斋奉佛。但她不识字不能诵经,遂整修一间静室供奉着观音菩萨及金刚经,朝夕焚香礼拜,以念佛千声为课从不停辍。李氏虽然不识字不能诵经,但她却捐出巨资刻印金刚经,施送给与佛有缘人。每逢生日,儿媳们打算替她做寿,她必全家茹素,自己还礼忏一天或三天。这样的生活过了二十五年。往生前一年,她将平日所存的钱延请僧众诵金刚经,广修功德。她梦见观音菩萨拿着一串念珠给她并说:你数数念珠数目,这就是你往生西方极乐世界的日期。梦中一数有五十三颗,但她不解其意。到了次年五月十三日,她忽然告诉家人说:我要往生西方了,你们应该大声念佛助我西行。她端坐床榻上,所有晚辈都围绕她的床前念佛,在众人念佛声中她安然而逝。

---《金刚经持验记》

(二十七)往生净土之异香满室。

徐孝克,隋朝国子博士,自幼虔信佛法,对于经论的阐述弘扬不遗余力,尤其专诵金刚经。侯景之乱时他卖妻来奉养母亲,从此长斋并受持菩萨戒。这时都官省经常有鬼怪出现,他前往居住后,所有的鬼怪从此就不再出现了。隋文帝久闻他的名声特颁诏令,请他在尚书都堂讲说金刚经。开皇十二年,徐孝克已经七十三岁了。临终念佛,室中有异香,邻里都觉得惊异,并赞叹佛法的伟大。

---《金刚经持验记》

(二十八)往生净土之化人诵经。

孙大仟,明朝人,自幼聪明敏睿。十二岁时,跟随父亲镜吾居士奉弥陀四十八愿,到云栖受持五戒,返家后,断除荤腥鱼肉,摒绝交游,从此沉默寡言,一心念佛,不惜身命,精勤不懈,誓取金台,非要得到上品往生不可。没有多久,他看到二位比丘手持莲花前来,叫他诵金刚经一天一夜,大仟忽然坐起来说:‘阿弥陀佛及观世音菩萨都来迎接我。’大仟手结金刚拳印,大声念阿弥陀佛数声,端坐而圆寂。这是万历辛亥年十一月十一日的事,大仟并有净土十二时歌传世,详见吴太史西生传中。

---《西生传》

(二十九)往生净土之诵金刚经回向西方。

吴某,清朝浙江人,己佚其名。顺治元年适逢清兵围城,他与父母离散,被抓到张将军的帐下服役。这时他年仅十三岁,哀叹自己本是儒家弟子,竟落得这种地步,必定是宿世罪业所招感,遂在佛前立誓要持斋念佛,每天诵读一遍金刚经,回向往生西方极乐世界。过了三年,吴某将发下来的粮银买香供佛,并跪诵金刚经及阿弥陀佛圣号,精进不已。如此又经过十年,那年的十一月廿二日,吴某忽然告诉张将官说:我要往生西方极乐世界了。张不信,呵斥他妖言惑众。翌日,吴某亲自去向提督请假,提督大怒批示将他交给张将官杖打十五下。吴某丝毫没有怨言,又到各营向众将士辞别,自称将于十一月初一日往生西方。到了那天,吴某五更起床沐浴,焚香拜佛之后,仍然到船上向张将官叩别。张大怒,差人跟随他到他要焚身的地方,看到吴某向西方礼拜了三拜,端坐说偈:身在营中心出家,身披铠甲是袈裟,刀刀亲见弥陀佛,箭箭射开白莲花。说完偈,大家看到他口中吐出三昧火,将自身焚化。全营的官兵见状都围绕礼拜,张将官全家人也因此而斋戒奉佛。

---《西归直指》

《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年加入[每日背诵金刚经]群共修或者关注此公众号,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!

为了在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户