ad6
ad3

这一戒,人人可受,无有差别,功德无量!

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-02-03 09:23:53 作者: 阅读次数:
这一戒,人人可受,无有差别,功德无量!

佛说,末法学佛之人因以戒为师,方能证无上佛果。在佛门之中,戒律有很多,我们所熟知的有五戒、十戒、沙弥戒、菩萨戒等等诸多戒律。这些戒是用来做什么的,是佛良苦用心,用来给我们修行悟道的。在佛教的诸多戒条之中,有一戒名“八关斋戒”,此戒不管是在家,出家之人皆可受之,不分男女,不分在家、出家,其简单易受,只要自己能发心坚持。以此文,跟大家分享一下“什么是八关斋戒”。

八关斋戒,是佛陀为了学佛之人能更加如理,如法的修行,从而方便开设的戒律与斋法。八关斋戒,从字面理解,“八关”指的是我们学佛之人所要克服的八个难题,同时也是学佛之人需要遵守的八条戒律。“斋”指的并不是吃饭中的“斋饭”,而是“过午不食”。有人说,出家人都是吃“斋”,这也没错,出家僧人的确是“过午不食”。也就是过完中午十二点,就不能吃食物,但水可以喝。

八关斋戒,可以说是在家修行之人都会去受的一个戒。在家居士想要出家困难重重,也可能穷其一生都没因缘出家修行,那么佛就广开方便之门。让在家居士也可出一日一夜的家,不用剃头,受八关斋戒,便是从今朝到明朝。

八关斋戒中的“八”代表其佛门中的八条戒律,他们分别是一、不杀生戒。二、不偷盗戒。三、不邪淫。四、不妄语戒。五、不饮酒戒。六、不涂脂粉、香水,不戴花鬘,不穿华丽服装,不观玩歌舞唱妓秽乐戒。七、不睡卧高大床褥戒。八、不非时食。八关斋戒的前四戒属于性戒,后四戒属于遮戒。前七项属于戒法,第八项属于斋法,所以总名“八关斋戒。”“斋”具有清净之意,表示身、口、意三业清净;戒即禁止诸多恶业,具有戒止恶行的功效。我们受八关斋戒,就如同把这八戒戒律通通受持了一遍。

在家修行之人,不能放下的太多,不能做到的也太多。就如不杀生戒,在受其八关斋戒之时,是不能杀生的的。虽然不能做到一直不杀生,但一天杀生应该没什么问题吧,那么八关斋戒就是让受戒之人,受持一日一夜的戒,在这一天之中不妄语、不杀生、不偷盗、不邪淫、不饮酒、不涂脂粉、香水,不戴花鬘,不穿华丽服装,不观玩歌舞唱妓秽乐、不睡卧高大床褥、不非时食。可能有师兄并不知其第八条戒是什么意思,第八条戒,不非时食,就是过了中午午时之后就不能再进食食物。

八关斋戒能一次受很长时间吗?譬如有信士发心想要受持两天、七天、半个月等等。在经典之中曾有开示,告诉我们受戒的时限,在《《萨婆多论》云:“受八关斋戒佛本制一日一夜,不得过限(不可二、三乃至十日,一时受)。”《成实论》云:“五戒八戒,随日月长短,或一年一月,乃至半日半夜。重受、减受并得。”

受持八关斋戒有何功德利益呢?

在诸多佛教典籍之中多有提及,其《药师经》载:“若有人想要解除疾病之痛苦,那么应受持八关斋戒。”能让受持者脱离病苦。《优婆塞戒经》载:“受持八戒,除五逆重罪外,其它罪障都可消除。

”除了五逆重罪外,其他业障都能消除,消业障。《阿含经》载:“受持八关斋戒,可以获得漏尽通,入于涅槃城;若求生四圣法界,也可随愿而成。”想求得速成佛道的人,必须受此戒。有关于记载八关斋戒功德之利益,有诸多经典提及,以上只是其中几点,这里就不一一摘录出来。大家如有想受持“八关斋戒”可以去寺院找出家法师,亦或请问自己的皈依师。愿大家,受戒持戒,明因明果,精进修行。南无阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户