ad6
ad3

达真堪布:不应观察有三种

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-02-19 09:26:04 作者: 阅读次数:
达真堪布:不应观察有三种

不应观察有三种:不应观察美女身,

不应观察友之事,不应观察己功德。

若是没有特殊意义的情况下,不应该观察的有这三种。若是有特殊意义,有必要的情况下可以观察。有的时候肯定需要观察,有的经论里也要求观察。我们说过,佛法最少有九乘次第,一定要分清楚小乘、大乘。显宗、密宗,有共同的法义,也有不共同的法义。佛为什么讲了义和不了义的法义?是为了教化、救度不同根基的众生。佛都是应机说法,在不同根基的众生面前,讲不同意义的法要。佛讲的八万四千法门,都是互不干涉,互不矛盾的。佛是站在不同的角度,为不同根基的众生而讲的。佛讲的每一句话,都是实话、真话,都是事实真理,所以我们都要了解、精通这个道理。

我今天给大家讲,“这根柱子是长的,也是短的。”若是不仔细了解,看似很矛盾。其实并不矛盾,因为我站的角度不一样。这根柱子跟大殿的柱子比是短的,但是跟那根柱子比就是长的。我站在这个角度可以说它是长的,站在那个角度可以说它是短的。都是事实真理,不矛盾,不冲突,佛讲的每一句话都是这样的。所以有的时候说需要观察美女,有的时候说不能观察美女;但是在这里说的是不能观察美女。对一般的人来说,是这样,作为修行人更应该是这样。

观察美女,没有丝毫的好处和用处,只能让你堕落。在这里讲的美女,是从男性的角度讲的;女性也是,不能观察美男。作为修行人,尤其是作为出家人,更不能观察、接触异性。男性一般要远离美女,女性一般要远离美男。在家居士也是,如果经常观看,经常接触异性,不会有什么好处。只能生起一些贪心、邪念,甚至去做一些恶业,障碍修行,障碍解脱,影响自己的修行与成就。所以不能随便观察。贪心、淫行,这都是轮回的因!为什么一点点也不在乎呢?作为修行人,作为有善根、修善道的人,都不应该邪淫。我们是寻求解脱的人,应该把所有的淫行都断掉,更要断掉邪淫。

邪淫有好多种:非处、非时间、非对象、非状况。一定要注意。虽然现在这个年代,环境开放了,但是我们作为修行人,没有开放的时候!大家一定要注意,要谨慎。如果犯邪淫戒了,要统统忏悔,否则,将来一定要感受果报。如果我们连邪淫都没有断掉,连十善业都没有做到,将来要投生善趣,投生上三道非常困难!

“不应观察友之事”。在没有必要的情况下,不应该观察亲朋好友的一些私事,尤其不应该观察这些善友、道友的一些私事。我们从世间的角度讲,观察他人的私事,这也是一种不信任。既然成为了朋友就应该信任,不应该再观察他的私事或者隐私。如果总是这样,这种人就是滑头,交朋友也肯定交不成。

尤其是金刚道友、善友之间,不是特殊情况,在没有意义的情况下不应该观察对方。这样对彼此都没有好处,容易发生矛盾与冲突,容易失去互相的信心与信任。如果这样,怎么互相帮助,怎样彼此协助啊?我们作为修行人,作为上师三宝的弟子,应该齐心协力、团结一致,这样才能进步,才能成就,才能使弘法利生的事业圆满无碍。这些非常重要!

“不应观察己功德”。这个是说,在没有什么意义的情况下,不应该观察自己的功德、善根、福德等成就。你经常这样观察思维,很容易贡高我慢,很容易灰心退步。傲慢本身会让你看不到别人的功德,看不到自己的缺点。这样你永远都不会进步,只会退步;这样不可能得到任何加持与成就,最后一定会灰心,会舍弃佛法。所以,如果想观察,就观察自己的缺点,观察自己的不足。什么叫修行?修行就是改掉自己的毛病,改正自己的错误。这样才能改变自己,才能纠正自己,才能进步,最后才能成就!这都很重要。


ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户