ad6
ad3

践行“无我利他”的修行

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-03-01 09:26:29 作者: 阅读次数:
达真堪布:法很殊胜,你的素质也要跟上

普贤王如来是初佛——第一位佛,普贤王如来即觉悟之意。他从未迷惑过,刚开始就是觉悟者。这个觉悟不是和迷惑相对的觉悟,而是本具的觉悟,第一位佛是从这个角度而言的。普贤王如来就是我们的本性,也就是显宗讲的本来面目。

一般来说,众生迷失了自性,最后又回归了自性,这叫成佛。但普贤王如来没有迷过,没有迷,就没有和迷相对的觉。他就是我们的自性(即本性),也可以说是本面。

如果你真的对大圆满法生起了信心,“仅闻词句断有根”,你当下就可以觉悟,当下就可以保持本来的觉性,所以“与普贤王同缘分”,这不是一般的人。

如果大家真的对大圆满法有信心,想修大圆满法,必须要提高自身的素质,不能和普通人一样。他和你计较,你不能和他计较,要学会包容;他伤害你,你不能伤害他,要以慈悲心对待。如果你也和他一样,以牙还牙,就根本不可能和普贤王如来在一个层次上,想证悟大圆满法就没有希望了,想获得大圆满法的功德更是白日做梦!

大圆满法分前行和正行,这里讲的是正行,不是前行。前行也叫加行,我们现在在修加行。修加行是提升自己素质的过程,也是积累资粮、消除业障的过程。我们通过这样的修行,可以让自己的相续成熟。

加行修好了或说基础打好了,一下子就会明白的,到那时无不是佛法——都是佛法;无不是窍诀——都是窍诀。现在都说“求窍诀”,是不是窍诀看你自己的心态。相续成熟了都是窍诀,因为都能让你开悟,都能提升你内在的智慧。如果相续不够成熟,即使上师天天给你念大圆满窍诀也没有用,你不可能得到的。所以加行很重要。

以前藏地很多修大圆满的人,一生中修过很多次加行,不是修一遍就OK了。现在有些人说加行已经修完了,“怎么修完的?”“五十万遍偈颂我都念完了。”这不一定是修完了。

加行有四外加行、五内加行,这些都很重要。通过这些,在我们的相续中产生出离心、菩提心等,这是培养一般凡夫所没有的心理素质及境界的过程。

虽然是五十万遍的实修数目完成了,十万个大头也“咕咚咕咚”地磕完了,十万遍曼茶也修完了,但是你的心相续一点变化都没有。不要说生起了出离心,甚至连生起出离心的迹象都没有,还是那么贪得无厌,欲壑难填,哪有这样的修行人呢?欲望是一种障碍,欲望的根本是无明,所以一个修行人可以有理想,但不能有太多的欲望。

自己成佛了,再去帮助众生成佛,自度度他、自觉觉他,这是我们的理想。如果我们总是只想得到,不想付出,总想走捷径不劳而获,这样即使得到了也不是真的。

——摘自2019 ·《胜利道歌》讲记(二)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户