ad6
ad3

菩萨有一种法,能断一切苦恼,这一法展开来看有十个条目

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-07-23 04:24:10 作者: 阅读次数:
菩萨有一种法,能断一切苦恼,这一法展开来看有十个条目

佛教中菩萨有一种方法,能断一切苦恼,天人乃至无上菩提都是以这个方法法开始修行最终成就的,这一法叫善法,这个善是一切成就的基础。这一善法展开来看有十个条目,用着十个原则共同维护这一善法,本文就和大家分享能断一切苦恼的十条方法。

三圣像

首先和大家分享,学了这一法得到四种利益,在《十善业道经》中讲:言善法者,谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法,以为根本,而得成就,故名善法。

第一种利益,谓人天身,人天还没有觉悟,所以直说人天身,能够让轮回中的众生永远保持不堕恶道,得人天身,不到三途去受苦。

第二种利益,声闻菩提,声闻已经觉悟了有菩提,菩提就是觉悟的意思,闻佛说苦、集、灭、道四圣谛法而悟道的圣者,闻声悟道所以叫声闻。

第三种利益,独觉菩提,独觉是指没有佛出世自己观察大自然的变化开悟了,觉悟到十二因缘的真相,这种圣者称为独觉菩提。如果是问佛讲十二因缘开悟正果就叫圆觉。

第四种利益,无上菩提,这是讲的佛果,这里面包括菩萨。

佛像

此法即是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。

到这里就把善法的具体条目说出来,此法即是十善业道,具体而言这个方法就是十善业。展开来看有十个条目,用着十个原则共同维护这一善法。

名称从永离杀生到邪见。永离就是永远的离开这十个条目。

第一永离杀生、简单的说就是把众生给杀掉,剥夺了众生生命的权力,杀生是最大的坏事。

第二永离偷盗、偷盗又叫不予取,这个物品有主人,主人没同意就把他拿来用,用着之后有忘记放回原处,主人回来找不到了认为东西丢了,这就犯偷盗罪,何况真有此心呢。

第三永离邪行、邪行就是邪淫,以社会的标准解释,凡是法律和道德不认可的都是属于邪淫。

以上三条合起来是身三业,就是不杀生、不偷盗、不邪淫。

寺院

第四永离妄语、妄就是虚妄不真实,说谎话骗人,存心欺骗别人,让别人因此受到伤害,这一类的言语就叫妄语。

第五永离两舌、是搬弄是非,离间他人,我们讲挑拨离间,这种过失业会给众生带来伤害,莫说他人短与长,说来说去自遭殃,若能闭口深藏舌,便是修行第一方。

第六永离恶口、讲话不礼貌,凶狠粗估,不文明,主要指恶言相向,这是一种言语习惯,学佛就要培养想弥勒菩萨那样的一种形象,大肚能容,笑口常开。

第七永离绮语、花言巧语,指一不实际的言语来煽动人情感,让人生起烦恼,这也是给人造成苦恼。

以上四条合起来是口业,佛教讲口业祸之根,避免这四种过失,福报自然来。

佛像

第八永离贪欲、把自己喜欢的东西用种种手段占为己有舍不得放下就是贪,有些时候手段是合理的,有些时候不怎么合理,不管合理与否,对学佛同修来讲都应该学者把身外之物慢慢看淡。

第九永离嗔恚、嗔就是嗔怒,恚就是跟自己过不去,让往东偏要往西,爱发脾气。想要永离嗔恚凡事不要急不要躁,以平和的心态对待,久而久之养成习惯嗔恚心就慢慢的淡化了。

第十永离邪见、主要指不明正见,不明因果。对于因果没有正确的认知就会中种种现象产生错误的看法。

远离身口意三业,学佛从恶修善开始,每天进步一点点,长期以往就会积累大福报。佛法是幸福的法、是美好的法、是觉悟的法、是圆满的法。佛法不是道理而是操作方法,不是用来评论别人,而是以此修正自己。

观音菩萨

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户