ad6
ad3

菩萨慈悲摄受一切众生平安吉祥

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-07-23 04:25:15 作者: 阅读次数:
菩萨慈悲摄受一切众生平安吉祥

“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,是传统中对观世音菩萨的普遍印象;每个时代的苦难众生,都会期待这样一位大慈大悲的菩萨现身、解救人们于烦恼的苦海。如果有人,一心称念南无观世音菩萨!观世音菩萨住大定聚,慈观众生因缘,一切顺缘而生,随应而现;有感有应,所求必应!

观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生,于生死苦海,为作船航,于无明长夜为作明灯。恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与,危急苦难,无不满愿。九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;或无论是生理上,心理上,学业上,事业上,人事上,甚至聪明智能,孕妇生产,清心净欲,菩提增长,凡有所求,但能皈命观世音菩萨,一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见,千手护持,令其离苦得乐,称心如意。千手千眼表无量能力之意。

观世音菩萨灵感灵应,虚空法界救苦救难一切有缘众生于危难急怖的事迹,在民间广传不绝!这些事迹,在现代量子物理科学,微中子原理的证明下,已经为科学研究者和物理学家们,能清楚认识到观世音菩萨“观其音声,随应度生”所涵盖的科学原理!科学虽不能详尽全面窥究佛法的全貌,但也足够让我们了解一些现象产生的原理。

这些事迹和现象,充分体现了观世音菩萨,大悲慈愿应化度生的弘深誓愿,更融合了——儒释道三学和优秀传统文化的伦理道德、慈悲仁爱的中国文化的优秀内涵!表现出佛教文化,圆融儒释道三学在世间,不离世间法,而是成就世间法,圆融世间法的多元优秀文化的智慧和特色。

观世音菩萨,以大慈大悲,无我无碍的行持应机随现,随缘度生,于一切境界无诸分别、无碍自在!以无我大悲,随应而现;众生欢喜则菩萨欢喜,随众生的心应所知量,与一切众生作不请之友,和光同尘!为一切众生的欢喜得度做大利乐,慈悲善巧!为一切众生欢喜、自在得度,虚空法界广作无上增上缘!

这些都是菩萨累劫与一切众生广结缘善法缘,慈悲度化的弘深誓愿所感!所以菩萨累劫修习,能自在于一切境界,虚空无碍观一切众生忧悲苦急,生死急难,闻声应现,救苦救难!

菩萨慈悲应现,摄受一切有缘众生平安吉祥,遇难呈祥,心愿实现!灵感灵应帮助一切有缘,做众生离苦得乐,救苦救难,究竟解脱的增上缘!故,世间大众,因为观世音菩萨的慈悲感应,也是众生把菩萨尊崇为诸菩萨之首的原因之一。

因此民间有说法称观世音菩萨为“观音佛祖”,也并不是没有道理。

菩萨不止是在娑婆世界示现各种身相度化群生。菩萨在虚空法界运大悲慈愿,示现有很多身相随缘度化:国主,权贵,英雄,富贾,出家,在家,乞丐等等;同样也示现蚊虫蚂蚁、猪鸭人畜,山川精灵,如狐仙,鬼道众生...等等,这些在佛经里都有明确记载,在此就不累述了。

观世音菩萨示现的身相,当然不止是三十二种身相了,三十二数字在这里是表法的意思,是表虚空无量,大慈大悲自在无碍之意。

现在社会杀业、罪业等很重,社会戾气很大,需要佛法普及救助。

佛经说,凡称念菩萨圣号之人,其功德不但与称念供养六十二亿恒河沙法王子相等,且与称念供养六十二亿恒河沙数如来功德相等。

如果人皆能称念观音菩萨的圣号,人皆能学习观音菩萨的大慈大悲,人皆能发扬光大观音菩萨寻声救苦、平等与乐的精神,使自己与他人都变为现代大慈大悲的观世音,自然可以溶化人心的仇恨,止息人间的斗争,拯救世界的不幸,给予全世界人类生活的幸福,心灵的快乐!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户