ad6
ad3

菩萨心肠雷霆手段,佛学学习笔记第25天

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-07-23 04:25:28 作者: 阅读次数:
菩萨心肠雷霆手段,佛学学习笔记第25天

昨天我们说到《大般涅槃经》里动机决定业报,那么如果杀掉的是有善根的人会不会下地狱呢?又该怎么判断哪些是人,哪些不是人呢?

昨天说杀生分三种,佛陀应该是中杀,按照佛教业报理论是需要下地狱的,但是佛陀没有收到这种报应是什么原因呢?

佛陀解释说:那些婆罗门是一阐提,杀死一阐提不构成罪业,所以不受业报。

一阐提是梵文音译,从佛经上意义应该成为“乐欲”,就是那些乐于五欲的人,五欲分为色欲,声欲,香欲,味欲,触欲。

色对应的眼睛看到的,声对应耳朵听到的,香对应鼻子闻到的,味对应舌头尝到的,触对应身体可以感触到的。比如贪恋看电影,听音乐,闻香水,吃美食,穿舒适。

《大智度论》讲过:哀哉众生,常为五欲所恼,而犹求之不己。

就是说追求五欲的人注定脱不了轮回,会受无尽的痛苦。

五欲也有另外的解释:财欲,淫欲,饮食欲,名欲,睡欲。如果你贪吃贪睡,喜欢异性,想着别人尊敬自己,又希望能涨工资,那你五欲都占全了。

不论五欲用哪种解释,貌似大多数人都是乐于五欲的。

贪恋五欲的人就是一阐提,没有一点善根,永远也跳不出六道轮回。

从这个角度看,你杀掉一阐提也没什么,只不过把他们从一个火坑,推到另一个火坑,他们还会继续轮回下去,并没有什么实时性改变。既然你都没有伤害他们,又何来的罪业呢?

佛陀继续讲:婆罗门没有信等五法,所以杀掉他们是不受恶报,下地狱的。信等五法是指修行成佛的五个基本条件,分别是信根,精进根,念根,定根,慧根,只有具备这五种根苗,未来才有可能修性成佛。

我们可以总结下,杀生与业报的关系。有两个方面一是昨天说了杀人者的动机决定业报,二是今天说的被杀着的善根决定业报。

佛教还有一个说法:金刚怒目。你不要小看这个理论。佛教想要弘法,就必然寻找世俗中的统治者支持,能让统治者信奉佛教最好,但是哪个统治者手上不是沾满鲜血,就算和平年代,死刑犯总要杀的,如果你天天跟国王说杀人恶报,下地狱永远受苦,他信你才怪。

你回想一下,我们昨天说的佛陀说过的话:如果发现有人诽谤大乘佛教,就用鞭子抽他,或者杀掉他们,就是希望他们有朝一日能够悔改。菩萨操心的是,只要能让众生修行大乘佛法,不放方便行事。

所谓方便行事,有点不择手段的意思,希望统治者能够承担佛教护法的角色。既要有菩萨低眉,也要有金刚怒目,能行霹雳手段,方显菩萨心肠。

虽然很多宗教都有不能杀人的教义,但是这种教义解释起来也是千差万别。通观世界史,到底谁才是人,是个很复杂的问题。

比如通常教徒,认为异教徒不是人是魔鬼。

早起奴隶主把黑人,看成是黑猩猩与人之间的物种,而且离人很远,离黑猩猩很近。

被施了巫术的人是不是人?在某些部落这些人被当成死人,杀死他们不算杀人,因为他们已经死了。

类似的情况还有很多。。。。。。。。。

每种文化都有自己的标准,儒家文化以周礼为标准,婆罗门教以种姓制度为标准,佛教从种姓平等发展到了众生平等。但是众生是以善根为标准,没有善根的一阐提,虽然是人,哪怕是有权有势,也不如一只蚂蚁。

所以任何公平与正义一定是以平等为前提的,只有身份对等之后才有公平和正义可言。而身份是否对等,绝对不是字面上可以提现的。

努力学习每天进步一点点,积跬步以至千里,虽然缓慢但我在前行的路上。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户