ad6
ad3

菩萨们的大愿,殊胜美好,随喜赞叹!

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-07-24 04:22:05 作者: 阅读次数:
菩萨们的大愿,殊胜美好,随喜赞叹!

转载自作者:水往云来

佛经浩如烟海,其中的内容,博大精深。讲法的佛陀离我们远去,已经二千五百多年,但是他留下的经书,给了我们无尽的智慧,让人在其中徜徉,在其中沉醉,更有慧根者,能以坚韧不拔的毅力,得成菩提。

佛经不仅能指导人们修成菩提,也能在让人修心向善的同时,给自己累积无边的福德。《金刚经》中就讲,只要一个人,能受持,或者为他人解说其中哪怕一个佛偈,其福德不可限量。不光是佛偈,佛经中那些佛菩萨们在修行时的大愿,殊胜而美好,值得我们受持、学习。今天,就让云来为大家分享佛经中的那些大愿,在欣赏受持这些大愿时,同时也能获得不可限量的福德。

愿我来世,得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明,炽然照耀无量无数无边世界。此句出自《药师经》。是药师佛十二大愿的第一大愿。佛说我们这个娑婆世界,是一个幽暗的世界,所以,他要以无量无边的佛光,来普照诸有情。让所有在其中受苦的人们,得诸般守护。

我们每个人,本来具备佛性,只是由于我们没有一双慧眼,所以看不清这所有的迷幻。如果能有心修行,也定会看穿迷雾,让自己的心,清净自在。

愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽。此句出自《药师经》。是药师佛十二大愿的第二大愿。佛说我们这个身体,和娑婆世界一样,充满了各种缺点。一个人想要修成菩提,必须要在世间,不断的积累各种福德,也能让自己的相貌端庄,内外明澈。

佛说,人本是佛。人和佛的区别,就在于,佛一直是清醒的,而人就像是在睡梦中,无法觉醒。佛度人,其实就是将睡醒的人,一一喊醒而已。同时,也要将自己的所有缺点,全部去掉。

设我得佛,国中天人,乃至闻有不善名者,不取正觉。此句出自《佛说无量寿经》。是阿弥陀佛四十八大愿的第十六大愿。在极乐世界,一切都是“净无瑕秽”的。不光有美丽的七重罗网,七重栏楯,天音妙乐,连天人们的相貌,都和阿弥陀佛一样的庄严,天人们的名字,都是美好吉祥的。

佛说,众生自性本清净。从里到外,从声音到名字,都是美好玄妙的。如果想要去往净土世界,只需要一心称念阿弥陀佛的名号就行。等达到一定的地步,自身就变得美好了。

设我得佛,国中菩萨,不能演说一切智者,不取正觉。此句出自《佛说无量寿经》。

是阿弥陀佛四十八大愿的第二十五大愿。阿弥陀的智慧,是无量的智慧,这些智慧,在成佛前就已经证得。极乐世界的菩萨,也具备无量的智慧,所以菩萨才能以无量的智慧,去帮助佛陀做普度众生的事情,解决一切众生的烦恼。

我们每个人,在诵持佛偈的时候,就会获得这些无量的智慧,直到令自己的智慧,达到无漏的地步。也就是说,只有达到智慧无漏,才能成为极乐世界的菩萨。

五者,随喜功德;十者,普皆回向。此两句出自《普贤菩萨行愿品》。是普贤菩萨十大愿的第五大愿和第十大愿。对于菩萨们做的功德之事,如果自己没有亲力亲为,就需要去随喜功德。这也是一种修行。对于善的,我们就要去赞颂传播,对于不善的,我们就要去遏制,不能任其所为。

普贤菩萨虽然是华严世界的菩萨,但是她并没有将所有的众生接往华严世界,而是回向到了极乐世界,这种功德,并非是任何人都具备的。所以,我们也要学习普贤菩萨的这种有功不居,随喜赞叹的功德。

每一位圣者,都有自己修行的愿望,就如同每一个人,他都有自己对生活的愿望一样。如果我们的生活在美好一些,福分再多一些,那么,这个娑婆世界,也必定会和极乐世界一样,变得更加的祥和,幸福。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户