ad6
ad3

菩提流支,净土宗的另一位初祖

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-07-24 04:24:55 作者: 阅读次数:
菩提流支,净土宗的另一位初祖

在佛教的历代祖师中,比较有争议的,菩提流支算是其中的一位。因为在净土宗的里,坛鸾才是公认的初祖。而菩提流支却是给坛鸾送经书的那个人,而那些经书也成为净土宗的经典。

佛像

菩提流支本身就是一位非常出名的高僧。据说当时在京城中,有700多位西天的高僧,但皇帝却对于菩提流支特别认可,把他看作这些人中译经水平最高者,还曾亲自担任他译经时的“笔授”,也就现在说的“书记员”或“记录员”.

可见他当时的名气之大。

佛寺

据典籍记载,净土宗的公认的初祖坛鸾,年轻时得了病,于是前往江南地区寻找道家的陶弘景,从陶弘景那求得了仙经,在归途时遇到了菩提流支。菩提流支跟他说:“ 佛法中颇有长生不死法,胜此土仙经者乎?”于是他送给坛鸾《观无量寿经》,并且跟昙鸾说:“此大仙方,依之修行当得解脱生死。”这部《观无量寿经》就是净土宗的三大宗经之一。

坛鸾读了之后,感到比陶弘景的仙经好了很多,于是就放弃了仙经,开始研读净土宗的各种经典,最后成为了净土宗的一代宗师。

佛寺

据汤用彤先生的说法,当年菩提流支送给坛鸾的书中,除了《观无量寿经》以外,也一定还有《无量寿优波提舍经论》,因为这也是净土宗的重要经典,因为坛鸾的观念受此经影响也很大。

道宣在《续高僧传》中收有菩提流支传记,此传的第一句话是: “菩提流支,魏言道希,北天竺人也。遍通三藏,妙人总持,志在弘法,广流视听,遂挟道宵征,远莅葱左,以魏永平之初来游东夏。 宣武皇帝下敕引劳,供擬殷华,处之永宁大寺,四事将给,七百梵僧, 敕以流支为译经之元匠也。”

佛寺

《中国佛教通史》上说,菩提流支继承了当时北印度的瑜伽行派学说,正因如此,他将此派的学说传播到中国的汉地,并且文中列出了菩提流支的师承:世亲金刚仙无尽意圣济菩提 流支,这个师承的出处,即是《金刚仙论》。

来到中国以后,菩提流支翻译了大量佛经,他的一些翻译都成为了后世中国佛教学派的重要经典,比如他翻译的《无量寿经优波提舍》,奠定了中国净土宗的思想基础,《十地经论》成为地论学派的重要经典等等,因此,他是中国译经史上极其重要的人物。

少林佛寺

但从他的师承来看,菩提流支翻译的一些经论,是属于世亲早年的著作,正因如此,牟宗三认为, 这些著作有的属于“一时不成熟之见”,然而菩提流支所译之经,对中国早期佛学思想的建立,起到了很大的作用。

另外,菩提流支还有一种对于后世影响很大的理论,那就是“判教思想”,那么“判教思想”是怎样的呢?

佛寺

菩提流支认为佛陀悟道说法的前十二年,是宣扬小乘教,也就是半字教,而十二年之后,才说大乘教、满字教。

对于这个观点,吉藏也很赞同菩提流支的观点,他在《仁王般若经疏》上说: “依菩提流支,直作半满分教。

若小乘教,名半字,名声闻藏:大乘,名满字,名菩萨藏。今寻诸经论,斯言当矣。”而后窥基根据智顫和吉藏的记述,站在唯识宗的立场上予以解释:“菩提流 支法师…… 又有二教:一者半教,二者满教。

佛像

《涅檠经》 言云:何解满字及与 半字义?又云:为声闻乘而说半字,为菩萨乘而说满……从以上这些大师级的人物所说,即可知道,菩提流支的这个观念对中国佛教界影响很深。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户