ad6
ad3

菩提本非树,少林亦非寺,我们该如何看待少林寺商业化现象?

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-07-24 04:25:58 作者: 阅读次数:
菩提本非树,少林亦非寺,我们该如何看待少林寺商业化现象?

最近这些年,禅宗祖庭少林寺由于其商业化问题一直处于舆论的风口浪尖,而释永信作为少林寺方丈也被俗世之人口诛笔伐,那么少林寺及释永信本人作为当事人,对此是什么态度呢?

对于少林寺商业化的诟病无外乎一种观点,他们认为寺院作为弘法扬道的地方,本应该四大皆空,不应该沦为名利场所。而对此,少林方丈释永信也有他自己的看法,正如他在《我心中的少林》一书中所说:佛教信仰与佛教文化是不一样的。佛教信仰是佛教徒的事,然而佛教文化却是更为宽泛的大众的事,是属于人类文化的一部分。我们为什么不能一方面坚持修炼,坚持佛教的信仰不变,把我们的佛事做得更好,一方面利用各种形式弘扬佛教文化,从而既解决生存的问题,又扩大佛教的影响呢?

所以说,少林寺是一个弘法扬道的地方不假,但那是对于具有佛教信仰的人来说。而对于对佛教没有信仰的普通人来讲,少林寺不仅是佛教文化的一部分,更是人类文化的一部分,如果仅仅从宗教的意义来看待少林寺,而忽略了其世俗的意义,那只能说明少林寺的狭隘。少林寺是一个文化概念,少林寺进行商业化的部分是少林文化而不是少林的佛教信仰。如果你硬要以此诋毁少林,那对于释永信来说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”恐怕是他不得已而持有的态度?

将清净之所变成了是非之地和名利场,这并不是释永信的初衷,但是在少林寺发展的关键时刻,这也是他不得已而为之的做法,任何事情都要付出代价,而释永信选择了付出,为少林寺的商业化背锅。针对外界所谓的佛门CEO的中伤,一开始有少林寺僧人主张用法律途径解决,要追究造谣中伤者的责任,但是释永信不同意,“随他们说去”,也许对释永信来说,在误解、诋毁、中伤中修行,也是一种大慈悲。

相对于一座寺院及当地旅游的生存发展来说,远比释永信的个人名声更重要。释永信方丈知道这一点,所以他选择了“拿起”,对于外界不明所以的说法、谣言、传说,他也只是一笑了之。

少林寺,始建于北魏孝文帝年间,至今已逾1500年,具有悠久的文化历史。由于受到金庸小说及一些少林题材的电视剧的影响,在外界的印象中,少林寺就是藏身嵩山深处,远离世俗烦扰的地方,少林寺的僧人就应该练武、修禅、偶尔出门化缘、宣扬佛法,普渡众生。少林寺应该与世隔绝,只有在类似于武林浩劫、江湖动荡的时候才会挺身而出解决问题。

但是,这只是武侠小说中的文学渲染,而事实是少林寺的僧人也是犯人,也需要衣食住行,吃喝拉撒,也要生存。所以,自古至今,不仅仅是少林寺,所有的寺庙一直都存在商业经营的做法。

中国古代大寺庙是大地主,小寺庙是小地主。除了靠布施香火钱外,寺庙也会进行商业化经营。拿隋唐时期的寺院为例,那时候的佛教里面就有“佛进藏院”,有学者认为“佛进藏院”其性质就是早期的典当行。而后到了宋、元、明及至清代,寺庙经营已经非常的成熟,在寺院里有收租的,有做买卖的,这些都可以在史料和古代小说中发现。在《水浒传》中,鲁智深为什么在五台山下买不到酒肉,嘴里都淡出鸟来,那是因为酒店的房子是租的山上寺庙的,如果把酒肉卖给寺中僧人,会被方丈追究,收回房子,买卖就做不成了。

菩提本非树,少林亦非寺,我们该如何看待少林寺商业化现象?一切的一切,或许只有置身事中,才明白个中虚实,身为一个局外人,我们又怎么明白方丈的内心呢?

/完/

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户