ad6
ad3

莲花象征中国传统文化

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-07-25 14:35:08 作者: 阅读次数:

魏晋南北朝时期佛教在中国盛传,这对吉祥图案的形成有着重要的意义。也许是受佛手中拿的吉祥草的启示吧,陶瓷中也产生了轮回永生的图案,即现在的波浪纹连续图案,莲花本是佛教艺术题材之一,南北朝时就已经盛行以莲花纹为陶瓷装饰。在莲花图案基础上加以变化而成的“宝相花”,其名称与佛坐象名称——宝相相同。“宝相花”的珠点也与佛珠相仿.“八宝”也称”八吉祥”,原是佛教庙宇中供在佛、菩萨“神桌”上的吉祥器物,到后来,“八吉祥”已成为瓷器图案中极为普遍的题材,并不仅仅限于佛教供器所用。它们分别表示,法螺一—宣传佛教妙言;法轮一代表轮回永生;宝伞——曲度众生,白盖(华盖)——曲度众生,莲花——清静:宝瓶——功德圆满,金鱼——活泼,盘肠——万劫不买。这种由佛教直接派生的吉祥寓意,符合我们民族向善的心理乃至追求永生的理想。

佛教的各个宗派,又以净土宗与莲花的关系更密切。东晋时,高僧道安读了《弥勒下生经》后,向往弥勒净土,于是在弥勒佛像前念佛立誓,发愿来世往生弥勒居住的兜率天。

道安的这种思想,又影响了他的高足弟子慧远。慧远继承与发扬了师父的核心思想,更加热心于西方极乐净土的崇拜,唯一不同的是他所向往的弥勒净土改为弥陀净土。

中国传统文化中的儒、佛、道都要人相信有一个理想的精神世界,要求人修身养性,追求至善至美,然后达到幸福的永恒。因此,常常被统治阶级用来作为他们笼络人心,消弥,人民反抗情绪的工具。历朝历代或独尊儒术,或三教并立,上以其风化下,渗透着传统文化思想的吉祥图案也被统治阶级用来表现荣华富贵,天下太平。明清时期,几乎是图必有意,意必吉祥。乾隆皇帝提倡佛教,他在各地广建庙宇,所谓的“八宝”乾隆时已在景德镇制作了精细的粉彩瓷器。由于传统文化的积淀,饰有吉祥纹样的陶瓷已成为习惯化了的,并能默默地为人们所接受的艺术语言,成了可以和我们对语的精神同构。艺术是心理及思维的形态投影,传统文化中儒、佛、道三家是吉祥图案产生和发展的思想奠基。

在漫长的历史长河中,构成中国宗教文化的有佛教文化、道教文化、伊斯兰教文化、基督教文化(含天主教文化)和少数民族地区的原始宗教文化,如萨满教文化等等,诸多的宗教文化多姿多彩,林林总总,成为中国传统文化的一道亮丽的风景线。我们重温中华文明的创造历程,包括宗教文化的创造历程,从中吸取智慧,经验和教训,可以增强民族自信心和自豪感,以利于创造更加光辉灿烂的中华新文明。中国宗教是整个中国传统文化的有机组成部分,且有自身的特点,历史上一直影响着人们的精神生活

佛教进入中土后,原本喂养众生的荷花渐渐确立洁净的象征。在魏晋出现许多《芙蓉赋》,所谓“浴灵沼之清漱,结根柢于重壤。”士大夫的莲花超逸脱俗,洁身自处,虽与当时社会人心因有清明社会相关,正好也与佛教“不著世间如莲花”思想契合。

中国文人认为莲花是身心俱洁的清凉世界,根据《剑南诗稿》记载,宋朝诗人陆游七十八岁那年,曾梦一故人对他说:我为莲华博士,专管镜湖。如今我要离开了,你能代我掌管月光风露,维护莲花吗?每月你将得到千壶酒作报偿,陆游从此不曾忘怀莲花博士的美梦。几年后陆游病重,又做起莲花梦,梦中,果真行走在万顷荷花中。陆的故事可以说是佛、儒、道的结合吧。

佛教文化与中国的儒家文化、道家文化等共生共存,形成了丰富多彩的宗教文化,也是中华文化的重要组成部分,也必将光耀史册!

编辑:纤尘

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户