ad6
ad3

莫高窟,佛教文化融入中国文化的一次重要的尝试

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-07-26 04:05:14 作者: 阅读次数:
莫高窟,佛教文化融入中国文化的一次重要的尝试

敦煌市,隶属于甘肃省酒泉市,位于河西走廊的最西端,地处甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇处.,是丝绸之路的节点城市,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。而敦煌莫高窟则以佛教文化闻名于世,是传统的佛教圣地之一。

现代中国人很多信封佛教的,却不一定知道这个舶来品进举中土的过程并非一帆风顺。佛教的祖师爷乔达摩悉达多(如来),大约跟孔子、老子是同时代的人。在悉达多王子创立佛教的同时,老子也创立了道教。佛家讲究因果注重轮回,教导人们把希望寄托在来世;道教则不同,它最蛊惑人心的是现世报,即只要有修为,活着便可得道成仙。这个了不得,所以在中国古代无论是帝王还是平民老百姓,都希望能长生不老,得道成仙。我们引以为豪的四大发明之一的火药,就是道士炼制长生不老的丹药时无意中发明的。

特别是到了唐代,因为皇帝与老子同姓,为了巩固唐家王朝的统治,更是把道教奉为国教,把老子抬到吓人的地步。虽然佛教早在汉代就已传入中原,但是除了南北朝和隋王朝比较推崇佛教外,一直到清代的以前的长达几千年的封建社会,中国的宗教一直是以道教为主导,佛教依附道教而存在的,这从吴承恩所著《西游记》里便可看出。《西游记》本是佛教故事,但是它里边的人物,很多都是道教里的人物。也就是说,佛教此时已经本土化了,是以佛教为主与道教相结合的产物。当然,《西游记》尽管没有说老子(太上老君)的地位比如来的地位低,可是如来的法术却要比老子高得多。这可能是作者为了情节的需要,也可能是作者的宗教信仰更倾向于佛教的缘故。

从汉代在洛阳建第一座佛教活动场所白马寺以后,由于统治者意识到佛教对统治百姓有利的一面,所以陆续在全国兴建了不少的寺院,尤其以南北朝时期的南朝为盛。唐朝杜牧“南朝四百八十寺,多少少楼台烟雨中”的诗句,就是描述南朝佛教的兴盛以及到了唐代逐渐归于沉寂的事实。而位于河西走廊的甘肃敦煌莫高窟则是佛教融入中土文化的一次重要尝试。宗教的传播关键是要信徒入脑入心,才能吸引信徒皈依。纸质的经书或三尺画卷,远远不能跟无数造型各异的佛教人物的雕像更有震撼力。

所以,负有传教任务的高僧,一直在寻找佛教本土化的秘籍,以期佛教能在中土扎根并发扬光大。河西走廊是古丝绸之路重要的交通要道,敦煌位于河西走廊的最西端,是连接西域的一个重要节点,也是东西方文化交流的一个窗口。

可以说在古代,过了敦煌就算出国了!大诗人王维在他的《送元二使安西》诗中道:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。所以,选择在敦煌开凿石窟无疑是明智之举。从石窟的佛教人物造型来看,佛教人物的形象已经是中土人士的模样。而佛教从“西天”传入,佛教的人物自然是以西域的人物形象为蓝本,至少也得是类似印度总理莫迪的形象。之所以这么开凿,估计还是为了便于中土人士容易接受的原因。甚至有传说,有的形象就是仿照当时的统治者的画像进行临摹的。所以,统治者也乐意老百姓多到这些场所瞻仰他们的尊容。开凿石窟的行为从前秦开始,一直持续到元代才结束。抛开宗教因素,莫高窟佛像的雕凿艺术成就是十分高超的,是我国古代劳动人民智慧的结晶,在中外美术史上也是具有突出地位的。今天,莫高窟已不仅仅是一个旅游景点,而且是重要的历史符号和佛教圣地。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户