ad6
ad3

般若波罗蜜多,是成佛的跳板

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-08-02 04:06:24 作者: 阅读次数:
般若波罗蜜多,是成佛的跳板

本篇讲心经的第六句:三世诸佛, 依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。过去、现在、未来三世成佛的禅修者,都是依靠不断累积般若波罗蜜多智慧,最终证得阿褥多罗三藐三菩提觉悟,在这个无上的正等正觉的觉悟中涅槃成佛的。

觉悟、解脱、成佛,是每个禅修者的训练过程,也是每个禅修者追求的目标。觉悟,从入定到正等正觉,有十个依序递进的觉悟。只要禅修者有足够的信心,持续地训练,顽强地一个一个地达成目标,都是能成功的。解脱,是指能完全保持在所觉悟到的每个境界里。觉悟是体验到有那样的境界,解脱是为保持在这样的境界里去除掉不同的贪嗔痴。成佛,完全去除了自己的所有贪嗔痴,每时每刻、在在处处都保持在正等正觉状态中的禅修者,这是很稀少的禅修者能达到的境界。

正等正觉,就是本篇所讲经文中的阿褥多罗三藐三菩提。阿耨多罗三藐三菩提是一个学佛者,是一个禅修者能够体验到,能够实证到的最高的觉悟。是最后的觉悟,是最终的觉悟。任何人,只要体验到阿耨多罗三藐三菩提,佛法上的一切就都能掌握了,就都能明白了。

一个人如果经过不断的禅修训练,不断的累积般若波罗蜜多,在实证空性的基础上,就能够体验到阿耨多罗三藐三菩提,就能够掌握阿耨多罗三藐三菩提。此时,他就绝对能够体验到什么是离苦得乐,什么是脱离轮回,什么是解脱,什么是涅槃,什么是如如不动。

任何一个人只要能够体验到这个觉悟,他就能成为解脱者。就能从自己原有的看周围世界的一切方法、观点、知识里面解脱出来。他的内心必然平静下来,他的脾气必然转变,他看世界的观点必然改观,生活态度与以前必然不一样。思考能力也必将改变,工作效率、工作能力都必然大幅度提高,家庭关系必将得到改变。这就是实证到阿耨多罗三藐三菩提后,在实际生活中的功德和利益。

阿褥多罗三藐三菩提在能读到每部经文里都有,所有的经文都指向这一目标。

每个人都可以去查阅所有的经文,从阿弥陀经,地藏经,圆觉经,楞严经,到心经,金刚经,这些我们日常能够读到的经文里,都有这句话:阿耨多罗三藐三菩提。每一部经文的最终目标,都是指向阿耨多罗三藐三菩提,都在引导禅修者朝向阿褥多罗三藐三菩提。

善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住,云何降伏其心。佛陀用整部金刚经来回答须菩提长老的这个问题。《金刚经》

舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提为一切世间说此难信之法,是为甚难。《阿弥陀经》

于顶门上放如是等毫相光已,出微妙音,告诸大众,天龙八部、人非人等:听吾今日于忉利天宫,称扬赞叹地藏菩萨于人天中,利益等事、不思议事、超圣因事、证十地事、毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事。《地藏经》

般若波罗蜜多,是心经里所说的实现阿褥多罗三藐三菩提的方法,也就是禅修者解脱成佛的一个方法。所有禅修者,只要不断累积般若波罗蜜多,不仅能实证到空性,也能证得阿褥多罗三藐三菩提,涅槃成佛,所以经文说:三世诸佛, 依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

每一部经文,佛陀都为众生开示了一种证得阿褥多罗三藐三菩提的方法,每部经文都是佛陀为众生搭建的解脱成佛的跳板。一心不乱念佛法是阿弥陀经里的成佛跳板,般若波罗蜜多就是心经里的成佛跳板。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户