ad6
ad3

舍利弗、目犍连被谤犯色戒,目击者到佛前告状……

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-08-03 04:04:54 作者: 阅读次数:
舍利弗、目犍连被谤犯色戒,目击者到佛前告状……

佛说恶言斩身,斧在口中。口业造不得,哪怕你亲眼所见,未必是真!恶语者,身坏命终必堕阿鼻地狱,千具犁牛而耕其舌!

《出曜经》记载了这么一则故事:佛与诸弟子在王舍城耆阇崛山传法时,舍利弗、目犍连两大尊者下灵鹫山乞食。回来的时候天色已晚,又遇上暴雨,雷电交加。恰好路边有座神庙,舍利弗与目犍连便往庙中避雨。

神庙深邃幽暗,他们不知道此前已有一位放牛女在庙中,暴雨湿衣,正脱掉衣服甩干。放牛女见有人前来,不知来者,本能的躲到神庙之后。当她看清舍利弗、目犍连尊者威仪、俊朗的面庞时,身上又没穿好衣服。自然欲火中烧,经称放牛女“失精堕地”。

恰好此时,有一个叫瞿波利的比丘僧也入庙躲雨。虽同为比丘,这瞿波利追随的却是提婆达多,僧团的分裂者。舍利弗尊者遥遥看见瞿波利比丘走来,便对目犍连尊者说:“此人最爱搬弄是非,我们不要与之共处,赶紧走!”

二尊者赶紧离去,瞿波利见两位尊者避之不及,很讶异,站在庙门前沉思这俩老对手搞什么鬼。而庙中的放牛女听到尊者之言,也觉得来人非善,赶紧穿好衣服,从庙中疾步走出!

“咦?舍利弗、目犍连前脚走出,紧接着出来这么个美艳动人的女子?难道他们……”瞿波利赶紧入庙证实自己的想法。果然,他找到了“证据”:确实有“不净在地”。

“呸!说什么舍利弗智慧第一,目犍连神通第一,两人竟然与此放牛女犯淫交接,证据确凿。我这就去质问如来,看他教出了什么好徒弟!”瞿波利比丘欢喜出庙,踏雨而行,带着“独家新闻”跑到佛的住所。

瞿波利礼佛后,连忙禀告佛说:“我今出城遇暴雨避于神庙,见舍利弗、目犍连两人与放牛女交接,我亲眼所见实不虚妄,可去找来放牛女验证!

”佛陀听后,连忙说:“停!停!你不要这么说,赶紧向二位尊者道歉。此二贤人梵行已立,所作已办。”意思就是,佛根本不信所谓的“亲眼所见”,因为二位尊者已经证得大阿罗汉果,早已绝情去欲,不可能做这样的事。

瞿波利本就不属于佛陀阵营,自然觉得佛是在护犊子。于是对佛说:“我知道世尊所教无邪,但舍利弗、目犍连二人确实犯了淫戒!”佛依旧回答:“止!止!我不忍你在如来前自断慧命,甘堕地狱!”话不投机,瞿波利于是对佛说:“我亲眼所见,信或不信,那是你的事了。”说完,转身就走。

瞿波利坚信他所见,觉得佛在徇私。不过他毕竟是证得阿那含果的声闻乘弟子。原本他证得此果位,将来命终可往生天人。

佛经称,当天夜里,四大天王、帝释天、梵天纷纷下凡来劝这位未来的同僚,说是让他“发善心于二贤人”,也就是向舍利弗、目犍连忏悔,承认瞿波利诽谤之罪。瞿波利比丘坚信己见,还以为诸天神是佛派来的说客,无情拒绝!

佛经称,当梵天离去的时候,瞿波利比丘突然身生疮疱,起初只有芥末大小,接着长大如胡豆,渐渐如桃杏,最后如鼻罗果拳头般那么大。疱慢慢烂掉流脓,当天晚上就死掉了。原本该往生天界的瞿波利比丘以为诽谤之罪,命终堕入阿鼻地狱,受犁牛耕舌之刑……

瞿波利命终,平息了僧团及信众对舍利弗、目犍连“二比丘淫交放牛女”的谣言。佛于大众说法:“夫士之生,斧在口中。所以斩身,由其恶言。”

欢迎关注本账号,了解更多佛经故事!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户