ad6
ad3

舍全身而求半句佛偈

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-08-03 04:06:08 作者: 阅读次数:
舍全身而求半句佛偈

舍全身而求半句偈

释迦牟尼佛在《涅盘经》讲到,他过去曾经出生在一个没有佛法住世的地方,不是佛陀不想学教理,是没有教理可以学。是个黑暗的时代,大家已经搞不清楚东西南北,都盲修瞎练。修道的仙人在山中打坐,修行从一个好人要变成道人,他开始要回光返照,注意自己内心的活动,面对多生多劫留下的颠倒妄想,他一筹莫展,妄想难就难在它有菩提在里面,妄想你断也不对,随顺也不对。你把它完全断了就错损菩提,因为宝物菩提心就在里面,你随顺它就流转生死,所以妄想难就难在你是随顺不得,断灭不得。他不知道怎么办,也没有人引导,但是他很用功的打坐,感动了释提桓因。

释提桓因说这个修道人这么精进,减少饮食减少睡眠,想考验考验他。天人的寿命很久,古佛出世的时候释提桓因也偶尔下来听听经,虽然他回天上放逸忘掉修行了,他至少听过佛陀的经典。他就来到山洞,变现一个罗剎鬼。讲出半句偈“诸行无常,是生灭法”。我们一般人听了也没什么感觉,但是一个经常研究内心世界到底怎么回事的人,一听就知道这名话里有道法,道出了我们内心世界的一个无常变化的相貌,因为我们老是跟着感觉走,而感觉就是变来变去。但是他只说出了病相,没有说明解决的方法。这个生灭法要把它断掉?还是应该保留?还是要引导它呢?

这句话说出了人生的病相,没有开出药方。但是也够修道人震惊了。

他走出山洞跟罗剎鬼说:刚刚半句偈颂是你老人家说的吗?罗剎鬼说:我说的。他说:这半句偈是你想出来的呢?还是有人告诉你的呢?他说:我哪有智慧想这个偈颂呢?我以前亲近过古代的佛陀,我听他讲出来的。修道仙人非常欢喜说:你可不可以把下面一句话也告诉我?罗剎鬼说:可以呀,但是我现在肚子很饿,你得让我吃饱饭才有力气讲。修道仙人说:你吃什么呢?罗剎鬼说:我吃人肉,但是最近我接触的人都是大福德的人,我没有办法吃他们。

修道仙人就想,我与其愚痴地过一生,倒不如把我的色身供养给他好了,成就道法,以短暂的生命换取永恒的功德。于是跟他商量说:这样子,我把我的肉给你吃,你把半句偈告诉我。罗剎鬼说:我怎么知道你有没有骗我呢?仙人说:没关系,这样子,我跑到山上去,你在下面等着,你讲半句偈我听到以后,就往下坠,我在空中听到你半句偈,这半句偈就归我。坠了后尸体就归你吃,罗剎鬼就说了“生灭灭已,寂灭为乐”,修道仙人听了大欢喜,快要坠地的时候,释提桓因被他感动了,马上变成一个广大的床座,把仙人给承接起来,然后向仙人顶礼说:你如此精进,有一天成就的时候,希望你来度我。

释迦牟尼佛前世做出了为法舍身的榜样。佛陀在因地求法时也不是两个眼睛一闭,双腿一盘就开始修行,也要遵守道法的引导。他为了得到道法的引导,宁可舍掉生命来追求这个心中的道法。我们一开始修行先做一个好人,鼓励自己做善事、减少恶事。慢慢你看到内心世界的妄想纷飞,就像猴子一样,你压不过妄想。在《楞严经》中要求你先安住,生灭灭已,寂灭为乐指在生灭的心中,其实有一块不生灭的田地,你把它找出来。我们的内心世界不全部是生灭的,不是如此不堪。我们的内心世界有一个光明的地带,只是你没找到而已。你找到那个地方安住,就可以站在不生灭的角度,调伏生灭的妄想,结果就是寂静安稳,一种寂灭而真实的快乐。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户