ad6
ad3

肉身塑金身成佛有多难?章公祖师像被盗事件,佛也会不高兴的

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-08-09 04:03:18 作者: 阅读次数:
肉身塑金身成佛有多难?章公祖师像被盗事件,佛也会不高兴的

导读:肉身塑金身成佛有多难?

章公祖师像被盗事件,佛也会不高兴的。

(本文约1320字,阅读预计需要3分钟)

这里要先从佛教传入之后开始算的话,佛教在华夏大地上已经延续了两千多年,而且在和本土文化相融合之后有了新的发展。都知道佛讲因果轮回,教人为善,讲究信徒积德行善以求往生“极乐世界”,最终成为被人供奉的“大佛”。所以佛教信徒一般都给人正义、和善的印象,在华夏大地上发展之后“大功德”的信徒更是可以“肉身成佛”,这也是信徒最高的荣誉和追求,能和古之大佛一起享受供奉,要求自然非常高。被福建村民所供奉的“章公祖师”却被盗走,着实可叹!

印度佛教传入中国汉地年代,学术界已有定论。据《善见律毗婆沙》记述,在阿育王时代,佛教第三次结集后,曾派大德摩诃勒弃多至臾那世界(汉地);派末世摩至雪山边国。西藏多罗那他《印度佛教史》称达摩阿育王时,高僧善见至大支那弘法。南璺(wen四声)佛教史书则称派末世摩至支那。以上这些布教活动因无译述遗迹传世,无法证实。

自汉朝至今开始,有“肉身成佛”的人也是少之又少。比较熟悉佛教的朋友都会了解“坐缸”这个结合了古代“缸葬”和佛教“坐化”之后缠身的特有名词,它也是古代高僧圆寂之后“肉身成佛”所需要的必经过程。“坐缸”之时用石灰、木炭打底之后放入肉身,再用檀香、木炭等物填充,封闭数年之后再开缸,若有缘且有大功德的高僧可以“肉身不腐”,然后才能为其镀金身,享后世供奉。

教中的僧人圆寂后举行的一种仪式。有坐缸、封缸、开缸。如果几年后开缸,缸内的僧人颜面如生,肉身不腐,他们就会再被塑成金身,成为“肉身佛”。但我们绝不能从一个修行人圆寂之后,有没有留下舍利子,甚至有没有化身肉身舍利(即:肉身佛,肉身不腐),来判断他的修行成就。佛教讲求从自身出发去思考问题,僧侣圆寂后能否为后人留下舍利、后人又是否有机会得见舍利,这都要看因缘。

“章公祖师”生前为宋朝人,本名章七三,皈依佛教之后法号“普照”,在福建大田县一代行走。曾帮林姓一族解决过大难,再加上皈依之后广结善缘,为当地做了不少贡献,实为一代高僧。加之圆寂之后肉身完整,所以被当地人镀金身供奉,林姓族人更是在本家祠堂修建”普照堂“,让林家族位退居偏堂。

章公祖师,法号普照,俗名章七三,章公祖师37岁时,北宋哲宗(赵煦)元佑年间(公元1086年至1094年)在福建省德化王村(现大田县吴山乡阳春村)坐化成佛。章七三皈依佛门之后,广结善缘,救苦救难,自己采集草药,免费救助四方民众,当时瘟疫肆意横行,阳春林氏族人得到章公祖师的救助,得以维系生存繁衍。章公祖师坐化成佛后。林姓族人为感激其救助之恩,视其为“开山恩主”,历代供奉于福建省大田县吴山乡阳春村林氏宗祠普照堂大殿的正厅之上,而林氏族人的祖先牌位则退居于左侧偏厅供奉,林氏族人代代相传,教育后代,知恩图报,生生不息,邻里和睦,民情质朴,乡风可塑。

这本就是”章公祖师“最好的归宿,历经生活磨难最终”肉身成佛“享受后世供奉更是对他最大的尊重,奈何却不幸被盗,使其遗体流失海外。佛确实讲因果缘分,但是小编相信偷盗这种事情,即使是”佛“也会不高兴的,也希望能早日达成共识,让”章公祖师“回家。

感谢各位的阅读,如果有问题欢迎在评论区指出。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户