ad6
ad3

网络情人节,佛弟子该如何过520?

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-08-14 04:06:06 作者: 阅读次数:
网络情人节,佛弟子该如何过520?

又是一年5月20号,在这天向自己亲爱的人表达爱意似乎成为大众约定俗成的习惯,今天你的朋友圈里一定少不了截图秀恩爱的人,也少不了无人陪伴的“单身狗”。身为佛弟子的你,看到这些应作何感想?随顺他!他秀恩爱我们就随喜他的开心,他无人陪伴,可孤独何尝不是一种享受,我们也随喜的他享受......我们都知道“520” 的意思是“我爱你”,但你知道佛教中的“5”“2”“0”有何意义吗?

佛弟子该如何度过520?

佛教“520”的含义:“5”是说断除五种烦恼:贪、嗔、痴、慢、疑;“2”是说二利:自利和利他;“0”是代表究竟的空性智慧,也就是佛的智慧。“520”的意思是:断除五种烦恼才能自利和利他,自利利他才能成佛。

对治五种烦恼

一、以不净观对治贪欲:

我们的贪欲是怎么生起的?就是“爱”,有爱就有贪心。假如你有不净观,就能减低贪念。比方说:贪图金钱,想到金钱有时候会引人 犯罪;迷恋爱情,爱情会带给你负担、烦恼;你有美貌,美貌也只是带肉的骷髅。有了不净观,就不会受染污,你的贪美、贪爱、贪财之心就会减少了。

二、以慈悲观对治嗔恨:

嗔恨是三毒之一,嗔恨心也是来自贪爱,所谓由爱生恨,人一有了贪爱之心,就想执取、占有,万一欲望得不到满足,就会生起嗔恨心。假如我们能用慈悲观来对治,就是我凡事给你欢喜,给你帮助,我就不会嗔恨你了。

三、以因缘观对治愚痴:

人类由于不明白世间上的事物,都是因缘所成,因此产生执着。执着于我的亲人、我的财富、我的身体,因为执着,产生了无明、烦恼,这就是愚痴,这就是不能认识事物的真相。如果你懂得因缘,就会知道众缘和合的奥妙,就能转愚痴为智能。

四、以数息观对治散乱:

我们的散乱心,可以用数息观来对治。就是把心念集中在计数自己的呼吸上,从一呼一吸中,把我们的心安定下来。

五、以念佛观对治烦恼:

我们的烦恼很多,烦恼主要来自于妄想杂念。假如我们能一心念佛,让一句句“阿弥陀佛”、“观音菩萨”的佛号在心中持续不断,就会达到一种无念的境界,就能去除烦恼,这就是以正念来对治妄念。

做到二利:自利利他

(一)修行布施,能得到善名福报,是自利;能使众生心得到满足,教化他调伏吝啬自私的习气,是利他;

(二)修行持戒,能远离过失,常处善处,此为自利;能教化众生严于律己,遵守各种行为规范,生活安定而不受到惩罚,此为利他。

(三)修行忍辱,能远离众恶,身心安乐,此为自利;能化导众生趋于和顺,此为利他。

(四)修行精进,能得世间与出世间的上妙善法、克服烦恼的方法,此为自利;能教化众生勤修正法,此为利他。

(五)修行禅定,能不受众恶侵扰而心常喜悦,此为自利;能教化众生修习正念,此为利他。

(六)修行智慧,能远离无明,断除烦恼障、智慧障,此为自利;能恩威并重,教化众生,调伏其恶行,引起向善,此为利他。

领悟空性的智慧

所谓「空性的智慧」,当然也是佛的智慧,空性不是什么也没有,缘起就是变化的,就是一种假象。明白了这个道理,心就平静了、稳定了,就不动了。心不随境动的时候,境自然就随心了,这个时候就得大自在了。该来的来,来了也不是什么坏事,怎么都是一样的,这种状态就是证悟空性。证悟空性是获得大自在的一个方法。证悟空性了,你就大自在了。一切都看得正常,看得自然,这样心就自在了。心一自在了,一切就都自在了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户