ad6
ad3

独尊湛现:在修行的过程中,内心必须要离相

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-10-25 04:03:59 作者: 阅读次数:
独尊湛现:在修行的过程中,内心必须要离相

阿弥陀佛,诸位同学,大家好。

我们修学,一定要离相修行,千万不能着相。有句俗话,要想开悟,明心见性,“着相修行百千劫,无相修行刹那间”。

所以说修行必须要先从放下万缘,也就是说先从空的方面开始修行,等到自心的智慧具足,定力十足,然后再回过头来,该有就有。

起初修行,见山不是山,见水不是水。基础功夫成熟,对佛法的真谛能够彻底的了解了,这时见山就是山,见水就是水。

这时我们的心态就不会被影像所困,不会被外境所动。必须要按照这个程序来努力修行。否则很难逃离束缚的牢笼。

有的不是执着于佛,就是执着于鬼,神,冤亲债主。又是度众生。光,莲花,还受生债,本命佛,等等这些些影像。

另外更不要心外求法,法外无心。也就是说心外无佛,自心是佛。

佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好在灵山塔下修。

修行,修行,修的就是为了安心而已,心静极地归,请不要心外修佛,心外找另外一个佛,没有的。

将心觅心,将佛觅佛,这是一个迷茫的修学方式,大错特错。

也明确地给大家提个醒,如果自己真正的觉得信佛、修行,请对此类型的作为敬而远之。千万不要对此参与,会使自己更加迷茫,在道业中受阻。

希望众亲能够早日清醒,我们要默默的以安心为主题。

因为佛在《金刚经》里面,告诉我们大家:凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

我所说的意思,我绝不敢私自瞎编乱造。这都是我们的老师,释迦牟尼佛告诉我们的,我只是做一个传播者,而不是创造者。

所以说,有问题,有错误,别来找我,请去找佛来说明吧,没有我的事。我是按照佛陀的教诲。

说来说去佛的目的,就是让大家出离轮回的苦海。谈到了苦海,我们大家要清楚,这个苦海不是指我们跳进海里面去泡着,不是的。

把我们的虚幻的世界,比喻成海洋,把我们的内心对事相的种种束缚、困惑,称为牢笼。

自心被尘世间影像所困,其实呢,境不迷心,而是我们的心自迷。都是自己欺骗了自己,认妄为真。

主要的就是对自然了解得不够。我们的目光短浅,鼠目寸光。要是了解世间的万事无常,生命无常,皆为过往云烟,空花水月。


佛再三的对众亲的提示,千万不要把尘世的一切当成实有。

它本来就是一个虚而不实,现而不久的这样子的自然现象。

既然所形成的皆般影像,那么我们可以在影像之中,用一颗清楚自在的心态,随缘地创造,努力发挥。这是真正的智慧。

心能转物时时悠,物要转心时时愁。可以随缘自在清楚地造作,但绝不能被影像所迷。

大家若是明白了此理,那么就要如是的去造作,无论是在家庭,在工作,在事业,在社会,都应该相互团结,相互理解,相互包容。

因为世间的一切都是同一个自心而现。就是说都是自己,相聚一起都是自心的因缘,业力的感召。

我们一定要欢喜面对,不要有任何的烦恼,大家都已经陷入了苦海,就不应该相互之间再制造痛苦。要积极相互化解痛苦。这是真智慧。这是善缘相续。

如果相互对立,烦恼重重,这样子会造成恶性循环,恩怨相续何时了。

大家要知道,虽然万法皆空,因果不空。

希望众亲用一颗觉悟的心来造作我们的美好未来。好与坏对与错都是梦幻泡影,不要斤斤计较。

阿弥陀佛,释桑吉。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户