ad6
ad3

照顾话头 念佛是谁:禅七的护七角色

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-11-01 04:06:30 作者: 阅读次数:

佛教在线讯 办一场禅七,需要众缘的和合才能成就,除了有宽敞的禅堂、充足的物资,最重要的是,幕后一群群以身心护持大众用功的护七法师居士,个个无不以最大的发心,来供养大众。

真修实证的主七和尚 “主七和尚”是禅七中最重要的人物,除了要主法起七、解七之外,还要能在适当的时机,对学员开示用功的法门。主七和尚不但要能说法,更重要的是,还要是位开悟的禅师,才能观机逗教,知道学员会在禅坐上出现的问题,及遇到的境界,而能适时给与开示,指点迷津,使学员在七天当中能用得上功,不被困惑所扰。 如果学员在禅七中有任何的体悟,主七和尚也会为其印证是否有所契悟。悟有深有浅,主七和尚视学员所悟的深浅程度,教导如何用功,使其能更上层楼。

解疑答惑的咨询法师 大众在禅修中,难免会遇到一些问题无法突破。例如:对于用功的法门不得其门而入无法用上功;或者是紧张过度、失眠睡不著、火气上升等身心不调;或是在打坐过程中出现冷、热、动、痒、轻、重、涩、滑的八触境界,而不知所措;乃至执着种种打坐境界等等的问题。 为了使学员安住身心,更上层楼,学员可以书写便条,待寺方安排“咨询法师”,解答各种禅修问题,使其身心都能调和,继续精进用功。

引领大众的维那法师 “维那”于佛陀时代便已制定,自古即为禅宗丛林道场六大职事(都寺、监院、库头、维那、典座、直岁)之一,为负责统理寺中僧众杂事之职僧,其职司为带领与会大众进退威仪、梵呗唱诵等事宜。

鱼声轻快的悦众法师 “悦众”顾名思议,就是让大众心感和悦之意,其常与维那配合,引领大众进退威仪、梵呗唱诵等事宜。

慈心关照的监香法师 “监”是指导或督导学人用功;“香”即一柱香,为禅坐计时的单位。所谓“监香”,即是在禅七当中,于禅堂往来巡视,督导及观察学人禅修用功状况的执事,若有昏沉、妄想的情形,则以香板提醒。若有德行、有悲愿的监香,一个香板打下来,可以令学人当下开悟,可知监香为禅七中相当重要的执事。

悲心广大的巡寮法师 巡寮原为古代丛林,住持巡视寺内各个寮房,询问老病、点检寮房设施是否有缺乏等事宜。而今禅七巡寮,主要为照顾打七学员日常生活,如关心学员身心健康、日用或卫浴物品之申请,注意寮房设施是否足够,并于每晚就寝时,确实清点人数,关心学员是否皆有回寮养息。

力护行者的护七菩萨 要成就一场殊胜的禅七,除了坐于禅堂内精进禅修的学员外,更有一群在外护持、尽力发心的护七菩萨。护七就是护持正法,使打七的学人,能心无旁骛的于禅堂内用功。

护七的项目很多,诸如:负责料理打七学员三餐的香积组,协助学员过堂用斋的行堂组,随时待命支援各组的机动组,负责架房盥洗室清洁的架主,巡视寺院安全及守夜人员,以及指挥、维持交通的交通组等。

护七功德不可思议。佛经云:“未成佛道,先结人缘。”现世发心护持正法行人,不但与他们结下善缘,未来于菩提道上更是不乏助道与护持之人,而现世命途,自然增上。先世业障,逐渐消除。护七不但上使诸佛菩萨欢喜庇佑,而一切龙天护法也会发心护持。

护七者也将得到诸佛菩萨祥光普照,护法龙天、诸天善神的密护其家。(文字来自网络介绍综合汇编)

编辑:本文

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户