ad6
ad3

烧香拜佛就能改变命运吗?别再无知了!

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-11-02 04:07:25 作者: 阅读次数:
烧香拜佛就能改变命运吗?别再无知了!

若人不信因与果,生死在颠簸。信佛信的是什么?是因果。如果不畏因果,颠倒是非,造下诸多恶业,你就是拜再多的佛、烧再多的高香也是徒劳无功的。生活中许多人执迷于烧香拜佛这种表面功夫,就好像在和佛菩萨做交易,觉得自己做供养了,慈悲的佛菩萨就必须要满足自己的心愿。一旦不合心意,就满是抱怨和牢骚。这种把信仰当成人生的救世主思想实在是可怕又无知。

生活中,有多少人能真正用心去信佛、学佛,大多都是抱着功利之心而来,抱着有所求的自私自利之愿而“登三宝殿”,临时抱佛脚。平时不知道做功德、积德行善,一味造作过非,业障现前了,有困难了,来找佛菩萨“帮忙”。应当清楚,“神通不敌业力”,自己的因果谁也不能帮你了,这样的人拜再多佛、烧再多香,也终究是自欺欺人。

烧香拜佛只是佛教里的一种形式上的表法,是为了令闻者欢喜,以法传法,令更多有缘受苦众生受到法益,闻法解脱、离苦得乐。但是许多人都理解错了,认为只要自己虔诚烧香拜佛,自己无法做到的事,佛菩萨都能够“救苦救难、无刹不现身”,帮自己满足心愿。这种消极的“求神拜佛”思想是对佛教文化严重的误读。

佛法是什么?“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角”,佛法是用来指导我们更好生活的活法。它不是教我们远离俗世红尘,也不是让我们超凡脱俗,必须做一个与众不同的人。佛法是人生的智慧,让我们洞彻生命的真相,觉悟人生、奉献人生,知因识果、不造恶业,积德行善、清净自性,自度度人、自觉觉他,得到人生真正的解脱。

“万般皆苦,只可自渡”,佛菩萨慈悲,指引众生修行的智慧和方便法。是否得渡,不在于佛菩萨,而是我们自己。修行要靠自己,不是烧一炷高香或者多拜几尊佛就能够解决的。佛菩萨再想渡你,但如果你自己不愿意上岸,你自己看不破、放不下,那只能在苦海里沉沦。

烧香拜佛无可厚非,但最重要的是你的心是否真诚清净,是否无杂念、无贪欲。如果表面做功德、做样子,但没有一点儿行动上的改变,依旧我行我素,生贪嗔痴慢疑之恶念恶行,那不但没有什么功德福报,反而继续消损福报、感召恶果。

改变命运的方式,不在于烧香拜佛,而是我们的起心动念,我们行为上的改变。万事皆因果循环,你若想得到别人的帮助,你首先得去帮助别人;你若想别人成为什么样的人,你自己首先得成为什么样的人。凡是你对别人做的,其实就是对自己做的。你对他人的善待,最终都会回到自己身上。

所谓“赠人玫瑰,手留余香”,反之,“害人终害己”。

人可以没有信仰,可以不烧香拜佛,但不可缺失善良,不可存坏心眼。因为因果不空,你瞒得了天下人,却瞒不过因果,因果是不会陪任何人演戏的。“假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受”,善恶到头终有报,不是不报,得看因缘时机,一旦机缘成熟,果报即显现。

要想金榜题名,自己不努力,将人生全部希望寄托在佛菩萨身上,整日里不学无术,指望考场上灵光乍现、佛光加被,奢望圆满的结果,这是严重地曲解佛法,是不如法的,不是正信佛教所弘扬的。烧香拜佛,烧的是“因果”之香,拜的是自己清净的心地。

烧香拜佛到底有没有用?能不能改变命运?得看自己的心、自己的行动,若修忏悔心、清净心、恭敬心、菩提心、慈悲心、般若心,与人为善、布施积德、努力精进,那么烧香拜佛就是修行路上的增上助缘。但若贪求功德,贪图自我一时之利益,那只能是活成了一种迷惑和颠倒、愚不可及。南无阿弥陀佛。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户