ad6
ad3

灿妙莲诵《法华》——2015年5月22日慧日禅寺讽诵《大乘妙法莲华经》

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-11-03 04:07:51 作者: 阅读次数:
灿妙莲诵《法华》——2015年5月22日慧日禅寺讽诵《大乘妙法莲华经》

2015年5月22日(农历四月初五),圆满了三日的《楞严经》诵经法会后,慧日禅寺恍如明镜的上空,嘹亮响起《妙法莲华经》的诵读之音。乌阳既升,爝火不息,山间曦轮自光辉,如本来智慧光明,照射四维上下无边世界,引导沉沦众生脱离无明之苦。 

经声如海潮,胜彼世间音。流浪于五蕴六尘,槁木一截垂朽于沙滩,正枯涸际,忽清凉潮涌,滋润非常。灵性慧发,朽木冒青芽,其势也腾腾,倏忽佳楠现前。惠之以慈风,润之以悲露,莫不是佛法所化,知识提携。

上传下喜法师慈悲开示:《妙法莲华经》在我们佛教里称为经中之王,是世尊最无上之说,讲完这个经也就入“般涅槃”。

什么叫入般涅槃呢?随着众生的福德、智慧不同,对这个般涅槃理解也不一样。本来世尊就是无所从来,无所从去,如如不动,所以称为叫如来。众生的根基成熟了,就现佛的身体,降胎到皇宫中做悉达多太子,再离家修道、参思修学,然后自己住在苦行林中苦行六年, 证无上道之后,为众生开示种种方便善巧,引导众生入于涅槃城,跳出六道的束缚。说法四十九年,最后由《妙法莲华经》开权显实,讲如来的本怀,告诉大家,不要以为我就是刚刚来到人间,刚刚成佛,不是这样的。如来寿命,无量无边,不可称计。

《妙法莲华经》第七卷第二十七品中,贵为国王的妙庄严王,因两位儿子的教化,舍弃王位,出家证道,“得一切净功德庄严三昧”。他腾升虚空,高七多罗树,向佛禀告:“世尊,此我二子已作佛事,以神通变化转我邪心,令得安住于佛法中。”第二十七品已是《法华经》的末尾,把重点都拿出来了。如果你知道佛法了,为了行持佛法,纵使拥有王位也应该放弃。妙庄严王还说:“我从今日,不复自随心行。”他这个时候才真正皈依三宝,并进一步说:“我不复自随心行,不生邪见、骄慢、嗔恚诸恶之心。”如果妙庄严王不在这里做个榜样,何去何从你就不知道,那《法华经》不是白读了?所以我们要像妙庄严王一样:“我从今日,不复自随心行。”不要随着自己凡夫的分别念,不生邪见、骄慢、嗔恚诸恶之心。

一代高僧悟公上人,年方三十余,已诵《法华经》三千部,终生精进不懈。晚年,常闭门谢客,搭红袈裟讽诵《法华经》,更不遗余力,广弘妙法,推广讲解。上人所念《法华经》,一生累计近五千部。高山仰止,景行行止,作为后学,亦应仿效,常诵《法华经》。 

我们念佛念的是清净,念无染,念莲花果,不是念五浊。念佛,身心都能够相应,然后就开智慧。读《法华经》你会知道,都会在经的意义里面,好像宝藏浮出来一样,希望我们大家也能得到一些这样的受用。 

《妙法莲华经》自印度译到中国,迄今已有一千六百余年。译者姚秦三藏法师鸠摩罗什大师 ,父籍天竺,出生于西域龟兹国(今新疆库车),7岁即随母出家,博闻强记、智力过人,博通大乘小乘,我国流通甚广的佛教经典,例如《佛说阿弥陀经》、《金刚经》等均为大师所译。鸠摩罗什大师一生翻译经典三百余卷,大师圆寂荼毗后,唯舌根不烂,敲之铿锵作响,证明大师所译经典精准无误。唐朝终南山道宣律师戒律清净,感得天人供养,天人告诉他:鸠摩罗什大师是过去七佛的译经师,所以他所翻译的经典,一点错误都没有。目前大师的舌舍利供奉在甘肃武威鸠摩罗什寺舍利塔中。十年浩劫中,寺庙所有建筑均遭损毁,唯大师舍利塔保存完好,可见大师译经功德真实不虚。

白玉齿边流舍利,红莲舌上放毫光。

喉中甘露涓涓润,口内醍醐滴滴凉。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户