ad6
ad3

灵山上的神秘人物:比丘尼尊者,为什么尼姑领袖住在佛祖的西天?

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-11-05 04:03:18 作者: 阅读次数:
灵山上的神秘人物:比丘尼尊者,为什么尼姑领袖住在佛祖的西天?

虽说灵山是佛祖的宝山,其中还是隐藏着很多神秘的人物,比如凌云渡驾驶无底船助唐僧脱胎的接引佛,还有很多世前亲自给如来受戒的燃灯古佛。

但这些佛祖大佬都是男身,几个大老爷们相处一处自然没有什么不妥,可是另外一个圣者——比丘尼尊者也常驻灵山,这就让人有些匪夷所思。比丘尼是佛教对于女弟子的称呼,也就是俗世所说的尼姑,佛教一向严守清规戒律,自古男女授受不亲,佛门圣地怎么可以男女共处一处?

这个神秘的现象比较隐蔽,是在孙悟空拜访灵山时一不小心暴露出来的。金兜洞一回,兕大王闹翻了天,孙悟空请来了大半个天宫的战力都被妖怪的金刚琢虐得毫无招架之力,最终不得不拜上灵山,寻求如来的帮助。这件事本来没有什么蹊跷,但不太合常理的是,迎接他的这个人不正常,她就是比丘尼尊者。

五十二回那行者正然点看山景,忽然听到有人叫他:“孙悟空,到哪里去?”急回头看时,原来是比丘尼尊者。孙悟空就说,我有事要找如来。比丘尼道:“既然有正事,你跟我来。”随后孙悟空被八大金刚拦在大雷音寺外,是比丘尼尊者前去通报如来的。

这件事有些令人摸不着头脑,佛教日常不管是生活还是学法甚至是召开法会的时候,向来都是男女弟子分开的,男女领导之间更是对此十分忌讳,如来怎么就让一个女众的领袖来搞接待工作呢?而且从整个的故事情节中看,灵山不只一次出现过女弟子的身影,难道佛祖也允许弟子们搞双修?

五十八回,真假悟空吵吵嚷嚷来到了灵山,只见那“四大菩萨、八大金刚、五百阿罗、三千揭谛、比丘尼、比丘僧、优婆塞、优婆夷诸大圣众,都到七宝莲台之下,各听如来说法”。比丘尼就是女弟子,优婆塞就是在家信教的女信徒,佛门向来男女分开修习,就连吃饭也不在一起,为什么灵山偏偏男女混杂一处?

当然,如果单单是菩萨那个级别,可显化为男身,也可以是女神,这完全都没有问题,但是普通的女弟子显然根基还没有得到“不生男女之相”的境界,在家的女信徒就更加心性不稳了,让这些还有七情六欲的男女弟子共处一室,这样做真的合适吗?

况且比丘尼尊者是所有女弟子的代表,也是她们的领袖,她如果常驻灵山自然会带着很多弟子一起游学,这么多女弟子都待在灵山上,这可不符合佛门的修行规矩。

一种合理的解释是,孙悟空这几次碰到的正好是灵山在举行大型法会,所以男女混杂是出于大会普度众生的考虑,自然无伤大雅。但从唐僧师徒成功抵达灵山准备求取真经时的情形来看,显然女弟子是在灵山非常常见,可不是偶尔来一两次那么简单。

事实上不只雷音寺里,灵山沿途的山路上随时都可以看到女人的身影。九十八回“师徒们逍逍遥遥,走上灵山之巅,又见青松林下列优婆,翠柏丛中排善士。长老就便上前施礼,慌得那优婆塞、优婆夷、比丘僧、比丘尼都恭敬合掌道:“圣僧先不要急,等见过了佛祖之后再来相叙”。

有人说,《西游记》这部作品中有很多映射现实社会的段子,是一种讽刺暗喻的手法。或许其中真有这样的成分,但按照正常的逻辑,比丘尼尊者的长期在线,众多的比丘尼、优婆夷这些女性常常出现在灵山之上、大雷音寺内,这的确是一件很反常的事情。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户