ad6
ad3

深信业果,打好修行的基础

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-11-11 04:06:52 作者: 阅读次数:
深信业果,打好修行的基础

——《深信业果》复习课分享

《深信业果》单元的学习让我内心特别有力量,我感觉这些内容特别实用,可以打开纵深视角看问题、观察人、思考事情,而且让我对未来充满希望。因为遵循业果法则、敬畏因果、真心忏悔,可以得三宝加持,打破业力轮回模式,着眼于未来际的目标,站在高维打低维,用更智慧的方法把低维的事情落地解决。也让我感觉学了佛法,不但提升了自己的人生目标,还可以高效地解决现实问题,同时又不粘著在现世的表象中,让自己身心自在,内外富足。下面我从观念的调整和心态的变化两方面来梳理本单元的学习心得。

一、观念调整

本单元立足于缘起正见,通过对业因差别和果报差别的阐述,引导我生起止恶行善之心。通过本单元的学习,我也认识到只有止恶行善才能使生命究竟离苦得乐,打破轮回业力的牵引,走上解脱之路。

在这样的认知基础上,我更加愿意主动地践行止恶行善的行为规范,同时也愿意提起觉知力,重视心灵因果,从心理力量到外在的身口行为上做全方位的防护和努力。

四力忏悔法门又给了我行之有效的化解往昔恶业的方法,我要在实践中按照四力净修之法,将四力有机结合起来,净除罪障。同时防患于未然,减少凡夫心造作带来恶果的概率。

下士道的发心之量“求后为主,求现为兼”给了我正确的下士修学目标和定位,摆脱对现世乐果的贪著,从长远的眼光去努力,种完美人生之因,让完美人生之果成为内修外弘的助缘;摒弃打着学佛的幌子逃避现世责任的厌离情绪,积极面对每一个当下的境遇,历事炼心,让做事成为修行真正落实到时时处处。

二、心态变化

1. 接纳度提高

对负面事件用缘起和业果去看,就会放下就事论事的串习,减少高高在上的评判,不给慢心和嗔心现前的因缘,使自己感知和判断外界事情更接近于客观,对待别人更加有包容度和理解力,自己也更轻松、自在,心态更阳光。(具体案例如在本单元学习中,曾给班级师兄分享过自己经历的《电梯连续剧》事件,自己一系列的心行调整和外界反馈,让自己很受启发)

对自己修学状态也能接纳现状,减少焦虑。能够静下心来安住在正因上去渐修,放下对短时间的结果的执著。

2. 内心更踏实、更稳定

业果法则让我觉得有章可循,修行不再停留在喊喊发菩提心的口号上,而是可以通过身口意的主动止恶行善去落地。打好修学的基础,让菩提心的种子落在止恶行善的心田中并持续生根发芽,由此找到了菩提心的落脚点。

3. 转移中心,生命找到了真正的安全感

当串习生起时,拿起四力净修之法的武器,用依止力打破自我的困局。依止三宝、发菩提心生起智慧,对治凡夫心的心理力量,弱化串习的力量,把业的作用止息在意业中,避免不良的身三业、语四业的再造。

“求后为主,求现为兼”的下士道修行目标,提升了我的认知高度,断除了消极逃避和执著逐利的狭隘思维,让修行更有成效。理想和现实被下士道发心之量的正见统一,打破了原来分别、冲突的心理模式,有效整合了内心力量,改变了固有错误认知造就的对立冲突和内心消耗。

回顾整个单元业果法则的学习,让我对修学充满了信心,对三级修学充满了赞叹,对三宝、对导师充满了感恩,对师兄们的相伴和彼此见证生命成长充满了感动。让我这个曾经的消极厌世的唯物主义者内心充满了敬畏和幸福感,同时对未来生命的方向和目标的实现充满了努力的动力和希望。

谨以此文记录我下士道修学的心行成长。对中士道的修学我还要更加努力,让三士道的建立在我的生命中循序展开,让我能够拾阶而上菩提道。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户