ad6
ad3

深信业果的思维修

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-11-11 04:07:12 作者: 阅读次数:
深信业果的思维修

关于业果,佛教和其他宗教有不同的理解。其他宗教认为,有一个固定不变的主体存在,业力推动着这个生命主体去轮回。而佛教认为,没有一个固定不变的主体存在,只有一个阿赖耶识相似相续、不常不断,保存着无始以来的行为形成的无数种子,种子形成的力量就是业。生死之际现前的业会导向新的轮回。所以,依我的理解,并没有一个所谓的阎罗王或者审判官,都是因为业力,把自己引向了下一个轮回。所以,我们生生世世的轮回都是由业来推动的,业也决定了一切,是推动生命延续最核心的力量。在经历生死转换时,你根本无法控制业力的走向,只能随业力飘荡,不能自主。

除了生死之际,在现实生活中,我们也受往昔业力的牵引。尤其是在做定课、禅修,或被外境牵动时,我们的心念也不能自主。如果有一台可以记录心理的机器,我的心不知道有多散乱。

对“业作已不失”的理解,我感受到在做梦这件事上尤为明显。你会梦到平时生活中毫不相干的一些人或事,这些人离我们的现实生活很远,即使在记忆的最深处,也可能被显现出来。所以提醒我要对自己的身口意励力防护。而对每一种行为,更要注重它的内在结果,即心灵因果。因为最后保存在阿赖耶识中的是种子,就是心理行为所形成的。“凡夫畏果,菩萨畏因”,世间人做事注重外在结果,做着做着就做出很多贪嗔痴慢疑,追求各种名闻利养,这是需要警惕的。知道了业决定之理,知道了业作已不失的道理后就要警惕,别一不小心就进入了轮回道,就得不偿失了。

关于业果的道理,导师也说,因果和缘起的道理,其实很难懂很深奥,用常人的逻辑思维是很难验证的。但是业果理论又是佛法的基本正见,只有深信因果,我们才能止恶扬善;只有止恶行善,我们才能离苦得乐,才能转凡成圣,所以要深信因果。

那我深信了吗?如果深信了,我一定会时时觉察,观照自己的身口业。那我怎么经常起嗔心而随意妄为呢,嗔心可要下地狱的呀!若是深信,那一定会精进修行。但事实上,疫情非常时期让我有了大把的居家时间,若我深信因果,必会把修行当成最重要的事,这是一个多么好的闻思修的机会。可是反观自己,还是浪费了大把大把的时间,早上要多睡一会儿,偶尔还要看看电视,刷刷手机,这是何等的自欺啊。此次疫情,也无不是在给我们示现人生无常

、因果报应的道理。而我等愚昧之极,并没能从中得到启示,也不能以长远的眼光来看待自己的生生世世,更没有以认真负责的态度来对待。拖延、懈怠,常以睡眠、昏沉、喧杂、饮食等事纷扰度日,不能精进如理而修。而为求现世及此世的痛快,造作恶业,被甘露法,必将自己引入恶趣。

再想想自己的暇满人身。我能得如此贤妙之身,有幸得遇佛法,又怎么能让这一生没有结果呢?若竟令无果,自欺自弃,更有何事可耻而重于此呢?这辈子值遇佛法,如果只是在今生徒增了一点生活的点缀,懂得了一点道理,在生死之际,仍然还要和普通凡夫一样还彼三途。徒具成佛之心,永沦恶趣之队,岂不哀哉。

修行如逆水行舟,不进则退。不勉力操持,放任自流的话,必定会被往昔业力所牵,随业流转。《了凡四训》言:“凡德不加修,业不加广者,只因循二字耽搁一生。”是啊,因循苟且,沿袭过去的习气而不加改变,怎么能改命呢?若真心改命,一定会以法为镜,如与贼军对敌,须斩将剿魔,必定战战兢兢,如履薄冰,悉心守护;必定诸恶莫作,众善奉行,命自我立,福自我求。以此来勉励自己,也与同学们共勉。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户