ad6
ad3

民国和尚用真火焚身,圆满成佛,科学家到现在都解释不了

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-12-02 04:06:31 作者: 阅读次数:
民国和尚用真火焚身,圆满成佛,科学家到现在都解释不了

今天要讲的,是关于修心养性最后结成慧果的故事,也是发生在民国时期的一件离奇古怪的故事,让人肃然起敬又百思不得其解。

一、一家老小,初进圣寺。

光绪年间,灾祸连连,导致农民颗粒无收,云南大理发起了饥荒。有一个年轻人因为离乱的局势,失去了工作和收入,举家艰难。幸好天无绝人之路,正逢鸡足山修建祝圣寺,虚云老和尚正愁没有劳力,于是他就住进了寺后柴房。他老实勤奋,少说多做,总是沉默寡言,所以大家都称他:“聋子”。

因为实在过不下去,他的家人接连赶来投奔圣寺。虚云老和尚心性慈悲,体谅并收留他们在寺里做工。于是他们在后山搭茅棚定居了下来,作为回报,一家老小除了主动砍柴挑水之外,还自觉把寺里卫生揽到身上,甚至把后山荒地变废为宝,种植时令蔬菜,供全寺食用。

二、一心向佛,举家落发。

尽管他是文盲一个,但是慧根深种在他的心里。他常常做完了手头上的杂活儿后,就去佛像前听虚云老和尚讲经,服膺老和尚的指点,并坚信只要一心念佛,定可往生西方极乐世界。一念成愿,他开始主动学习如何念佛经。

受佛香禅音的影响,他和家人都决定脱离苦海,削发为僧。成为僧人后,他的法号是“具行”,从此他就是具行和尚。但是他还是他,依然是那个寡言少语,勤奋做事的“聋子”。

三、受意出山,缓缓归矣。

时间很快就到了1915年,具行和尚在寺庙里参经拜佛已许多时日,虚云老和尚想让他多见见天下名山道场,感受佛法的宏大精神,顺便增长见识。纵然百般不舍,具行和尚还是受意出山去了。

虚云和尚

几年后,因为鸡鸣山重建云栖寺,远游在外的具行和尚听闻消息,就赶回寺里为虚云老和尚分忧。回来后的他,仍然是他,是那个沉默不语,勤奋做事的具行和尚,白天做活,晚上念经,回到师傅身边,尽心服侍。

四、结成慧果,皈依我佛。

具行和尚四十多岁的时候,他清楚自己就要“走”了,心有不舍。这天晚上,具行和尚按照惯例,给老和尚叩安并嘱托后事,不禁悲从中来,他最放心不下的就是自己去后,谁来侍候师父?

虚云和尚

夜里,寺庙查房,不见具行和尚踪影,突然发现寺庙里白光突现,冲向天去,极其耀眼。待僧人们点了火把,只看见具行和尚正端详地在院子中央打坐,双眼半开半合,端端正正、有和尚想上前将具行和尚扶起来,被虚云及时制止。虚云告诉众人,具行和尚已经坐化,白光就是他自发三昧真火的光,现在不能动他,否则就会化成一滩灰!

五、瑞相法身,难解难分。

众僧侣皆惊恐万状,不能相信,业化焚身?却为何面色依旧?除了具行打坐用的木鱼和磬的柄,还有坐处的蒲团都已成灰。虚云老和尚为具行和尚感到功德圆满,祝祷具行多留一日真身,来传扬于世,度化众生。

具行和尚

第二日,老和尚请来了《昆明日报》的记者,拍下具行和尚的瑞相法身以传后世。虚云知道该让具行安心“去”了,便用契子,敲地三声,口念“阿弥陀佛”,众人只见具行和尚在顷刻之间化为灰烬,震惊了当时前来参拜的各界达官富商、政界人士和各地名僧。隔日再次成为新闻头条,轰动全国。

具行和尚的故事,告诉我们,只要心有信仰,坚若磐石,必有回响。

难怪云南人不仅信佛,还信得赤诚。可是具行和尚用三昧真火把自己烧成灰,为何独留袈裟鲜红依旧,法身面色如生,岿然不倒呢?该怎样解释,你知道吗?

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户