ad6
ad3

楞严精读 辨析三昧

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-12-11 04:07:15 作者: 阅读次数:
楞严精读 辨析三昧

如果正象经中所说的“本来无有世界众生”,那么我所追求的那份成功其实是不可以有观众的——离生别苑

菩提树

大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经

唐中天竺沙门般剌密帝译

乌苌国沙门弥伽释迦译语

罗浮山南楼寺沙门怀迪证译

菩萨戒弟子前正议大夫同中书门下平章事清河房融笔受

大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经,“大佛顶”是三昧之相,“如来密因”是三昧之性,“修证了义”是对三昧的解读,“诸菩萨万行”是对三昧的应用,“首楞严”为离生之法门。

大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经,即是从深入剖析三昧的相、性、修证、应用,来坚定众生的信佛之心,离生之念,的一个法门途径。一个非常殊胜的法门途径。

大佛顶:大 佛顶,而不是大佛 顶。这个“大”字为:不同同之的意思。不同同之归于三昧。佛之相难思难测,不可见其顶,何谓为大何谓为小,故不可以大小来分辨。

如来密因:因果相转而为轮回,因因果果,则轮回不息。因果不虚则轮回不止,那么又如何而得出离因果之轮转呢?知有涅槃则不恋三界。辩明因果轮转之性,性者:心生。为何心生?心生识动。因果的轮回不息之性是由于末那识妄动而建立生起的。那么末那识的妄动及其妄动的规律是以什么为其归依的呢?是因之因,为阿赖耶识、为如来藏海。

修证了义:修,就是破除固有的习气。证,就是使不离中道。

了义者,正真之实相。

诸菩萨万行:性中为“有无”,如如而不动。

首楞严:法的根本是什么呢?是建立正确的修行方向、是指引正确的修行发心。

沙门:非为外道之谓也。何谓为外道,有外之道。有局限的道、不圆融的道、不完整的道、而这些个只是局部正确,然而局部的正确才会是最迷惑人的误导,这些似是而非的道就是外道。

从般剌密帝来中土传译楞严经的艰辛,我们可以知道这部楞严经必定是惜字如金的。也就是说,这部楞严经里的每一个字,必定都会是有不可或缺的作用与指向的。也就是说,我们在研读楞严经时,如果把经文中的某些段落某些文字当成了虚字浮字掠带而过不去不去辨明真义的话,那么你是得不到楞严真谛的。

跟其它的佛经相比,楞严经更为详细地指明了经文是由般剌密帝译,弥伽释迦译语,怀迪证译,房融笔受。这些个安排,个人觉得会是一个重要的隐喻,什么隐喻呢,应该是告诉我们要特别注意经文中,每段问答之间的传承。并且得要弄明白这些传承间的指向。每一卷的指向,每一段的指向,每一句的指向,每一字的指向,应该都是一个确定而统一的指向。

房融笔受,说明楞严经里的用字用语,是唐朝时,最为正统的官方用语用字。所以我们在读楞严经,一定不可以用现代的用字用语习惯来研读,得明白唐朝时字词的用意。比如经中的“自然”应该是“自”与“然”组合成的并排词,而不是现代用语的“自然”一词。

了解了这些个题外语,你会明白跟以往那些大德高僧们的解读相比,我的解读角度可能不尽相同。或许会还会让你难以接受。带着问题去经典中找寻答案会更有收获的。期待各位在评论区斧正。

有了这些个因缘,于是......

如是我闻,一时.......

愿佛佑吉祥!

周襄 写于离生别苑

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户