ad6
ad3

楞严神咒是怎么救护阿难脱离摩登伽之难的

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-12-11 04:07:29 作者: 阅读次数:
楞严神咒是怎么救护阿难脱离摩登伽之难的

《楞严经》......尔时阿难因乞食次,历经淫室,遭大幻术摩登伽女,以娑毗迦罗先梵天咒,摄入淫席,淫躬抚摩,将毁戒体。如来知彼淫术所加。斋毕旋归,王及大臣长者居士,俱来随佛,愿闻法要。于时,世尊,顶放百宝无畏光明,光中出生千叶宝莲。有佛化身,结跏趺坐,宣说神咒。敕文殊师利,将咒往护。恶咒销灭。提奬阿能及摩登伽,归来佛所。...

经文中说,阿难遭遇摩登伽的爱劫,将毁戒体。佛陀顶放光明,有化佛宣说神咒,佛敕文殊师利,将咒往护。

楞严神咒是怎么救护阿难脱离爱劫的呢?

要探究这个疑问,得先弄明白经文中,对这些场景、人物所作出具体安排的良苦用心。

在楞严法会上安排摩登伽女跟阿难演对手戏,并不是佛陀随便安排的,而是有用意的。摩登伽女喜欢阿难,相对于阿难来说,这是一种被爱的攀缘。爱是无明本。故而才有了这一番劫难。

佛陀为什么不是直接给文殊师利传授楞严咒,而是由化佛来给文殊师利宣说神咒呢?难道是世尊为了显业他的无边法力吗?如果没有化佛宣说的楞严神咒,文殊师利的法力还不足以去救护阿难吗?为什么是让文殊师利将咒往护,而不是普贤菩萨或者是观自在菩萨呢?

摩登伽对阿难的爱让阿难遭遇了一场魔魇,这个劫的根是摩登伽对阿难的爱。所以文殊师利持将去的楞严神咒是直接对摩登伽起作用的。也就是说,佛陀用楞严神咒去点醒的是摩登伽而不是阿难。为什么这么说呢?经文中是有答案的。《楞严经》卷第四佛陀对阿难说,......汝虽谈说因缘自然决定明了,人间称汝多闻第一。以此积劫多闻熏习,不能免离摩登伽难。何因待我佛顶神咒。摩登伽心,淫火顿歇。得阿那含。于我法中成精进林,爱河干枯,令汝解脱。是故阿难,汝虽历劫,忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业。远离世间憎爱二苦。如摩登伽,宿为淫女,由神咒力,锁其爱欲,法中今名性比丘尼。

楞严神咒以神力锁去摩登伽的爱心,让摩登伽的淫火顿歇,爱河干枯,成阿那含。摩登伽的爱心销歇了,自然也就破除了阿难之劫。

于时,世尊顶放百宝无畏光明,光中出生千叶宝莲。有佛化身结跏趺坐。宣说神咒。

这里寓含着,起幻术化幻众之意。千叶宝莲的寓意,当观怨家如出淤泥之莲,其心其性本来清净。

文殊师利的寓意是,要以智慧来根除爱欲之渴火。

如果我们的智慧力还不够抵制的了爱欲之火的侵扰时,可以诵楞严神咒,以神咒力来成就对方,解脱自己。

值得注意的是,要让楞严咒能够发挥出强大的神力,诵咒之时,要发心成就对方,才能解脱自己。

记住,先成就了别人,才能解脱自己!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户