ad6
ad3

不要错解阿弥陀佛的慈悲心

[信愿法师] 发表时间:2019-06-11 10:14:43 作者: 阅读次数:

  【问:因本愿不嫌恶人,故人好造恶业,如何?】

  这个问的意思就是说,因为了知阿弥陀佛的本愿不嫌弃十方任何一个罪恶的凡夫,所以有的人听到阿弥陀佛的本愿是这么的慈悲,反而想去作恶造罪,如何呢?

  这个问题确实有探讨的必要。因为很少部份的人,听闻阿弥陀佛的本愿而错解,对阿弥陀佛的慈悲没有深入体会,所以认为:阿弥陀佛是一个很慈悲的人,所以我为非作歹没有关系啊;阿弥陀佛的本愿,对吃素吃荤的众生都平等救度,那这样我就可以不用吃素了,我可以大鱼大肉这样吃了。这是不对的,这种的观念是错误的,这是邪知邪见。

  修学佛法知见是最重要的,所以八正道第一就是正见,因为正见是修学佛法的基础。如果知见错误,或许精进用功是越用功越凄惨。破见与破戒,若做一个比较,破见比破戒罪业更重,因为破戒伤害自己的身命而已,破见就有可能伤害别人的慧命。错误的知见会毒害众生的法身慧命,破戒或许只是伤害自己而已。破见是会伤害别人,罪业就更重了。

  所以我们念佛的人,知见观念一定要很正确。照净土三经世尊所开示的去奉行,绝对没错。在净土三部经,世尊教我们怎么修行,我们就怎么样修行。依法不依人,将世尊的开示多读几遍,便知道要如何依教奉行。如果对净土三部经世尊的开示不能详细了解,去看善导大师的《观经四帖疏》,去看法然上人的《选择本愿念佛集》,去看印光大师的《文钞》,这一定正确的,因为这些祖师大德不是普通人,是佛菩萨示现的再来人,有道德、有修持、有学问、有涵养、有证悟,值得我们众生依教奉行。我们如果从佛经祖论详细了解佛陀与祖师开示的道理,必然不会走错路。

  修学净土法门,知见非常重要,尤其是听闻阿弥陀佛的本愿,不要错解阿弥陀佛的慈悲心,不要错解阿弥陀佛的六字果号意义。若能照世尊的开示去做,一定不会错的;能照善导大师、法然上人、印光大师的开示去做,一定不会走错路。

\

  那么这个答案,信愿引用法然上人的开示,让大家明白,阿弥陀佛的本愿不嫌弃恶人,只会使一切众生断恶修善,不会更加造恶。

  【答:佛虽不舍恶人,然好造恶业者,非佛弟子。】

  佛虽然不舍任何一个造罪造恶的人,但因为喜欢造恶,这种人不是佛弟子。真正的佛弟子,一定会照佛陀开示的真理,依教奉行,不会阳奉阴违。

  【一切佛法无不制恶;然愚痴凡夫,虽欲制恶而未必能制,故劝念佛以灭其罪。】

  法然上人这段话说的非常之好。一切佛法无不制恶,诸佛如来的教法,无不禁止众生为恶。断一切恶,无一恶不断;行一切善,无一善不行。断恶修善,自净其意,是诸佛教。“断一切恶,修一切善,自净其意,是诸佛教”,这是七佛通诫。诸佛如来希望一切众生断恶修善,才可以离苦得乐啊,清净内心的心性、心念,不要贪、瞋、痴的妄念,内心若起了贪、瞋、痴的妄念,会因为烦恼起现行,造恶造罪,那我们入佛门修行,无非也是要令自己远离生死的苦海,跳脱三界轮回,离开生死的束缚,往生西方成佛。所以学佛目的就是为了要成佛,因为我们有佛性。有佛性,可以成佛;不修行,在六道虚生浪死,岂不冤枉?

  所以“一切佛法无不制恶,但是愚痴的凡夫,虽然欲制恶而未必能制。”愚痴的凡夫,因为贪欲心、瞋怒心、愚痴心,知道不可为恶,可是控制不了自己的烦恼,逢缘触境造恶造罪。每一个杀人放火为非作歹的人,不知道他这样的行为不对吗?当然知道。每一个抢劫绑票的人,难道不知道这样会带给别人很大的苦恼吗?知道。难道不知道他这么做违反国法吗?知道。难道不知道他有可能被抓到关在监狱之内吗?知道。甚至没有学佛的人也知道,为非作歹的人将来会堕落地狱。可是烦恼起现行,失去理性的时候,不管三七二十一。因为烦恼心一起,确实很可怕。一个人失去理性的时候,瞋怒心一生起,连自己的亲人都会伤害了,何况是他人呢?信愿在报纸看到报导说,当孩子的人,为了要跟母亲要钱去赌博,要不到钱,竟然将母亲杀死,这种烦恼心非常的可怕。

  阿弥陀佛对十方每一个众生绝对慈悲的救度,无非希望众生断恶修善,因为所造恶业,必然因为因果定律而使他堕落三途受苦。所以十方诸佛,无不希望众生断恶修善,但是众生虽欲制恶而未必能制,所以劝念佛以灭其罪。佛号的威神功德力,可以免除众生罪业的受苦,重罪轻报。纵然要受因果制裁,也因为虔诚念佛,重报轻受。

  【若谓自身难制,佛加罪咎者,甚为谬误也。】

  这段话就是在说,若认为自己是一个罪恶很重的人,佛祖会指责我们,不会救度我们,这样是错误的想法。佛祖对众生只有宽恕、悲愍、原谅,不会指责众生。佛是一个大慈大悲的人,无缘大慈,同体大悲,怎么会指责众生呢?所以念南无阿弥陀佛,从佛号之中体会佛祖宽容众生、包容众生、宽恕众生的佛心,便认真念佛。越认真念佛,就是因为心中越体会佛的慈悲心。所以念南无阿弥陀佛,我们来听闻阿弥陀佛的本愿,建立正知正见,便会一生断恶修善,精进念佛。

  【我身不能止恶,故弥陀慈悲不舍,消灭此罪,前来迎接。】

  我们凡夫众生身口意三业,无时无刻不造恶造罪。身业纵然没有造作杀生、偷盗、邪淫,口业纵然没有造作妄语、绮语、两舌、恶口,意业也会造作贪、瞋、痴恶念。问问我们自己,时时刻刻分分秒秒的起心动念,是相应菩提呢?还是相应罪业?是相应生死呢?还是相应解脱?是相应上生呢?还是相应下沉?如果是贪、瞋、痴的妄念,当然是相应下沉、相应生死、相应罪业。所以我们身口意三业,要断恶修善,在意业确实不容易做到。甚至烦恼厚重的人,在口业也很不容易断恶行善,纵然是身为三宝佛弟子,也会经常批评三宝,造下恶口、妄语、绮语、两舌、诽谤种种的罪业。

  所以阿弥陀佛大慈大悲,不舍任何一个众生,以六字果号令众生称念,消灭罪业,在临终之时,前来迎接这个众生回归西方佛国。

  【所言唯造恶业者,皆非佛法所谈也;如父母于一切子女,悉皆平等慈爱,而子女之中有善有恶;虽平等慈爱,然于行恶之子,则怒目杖责以诫之。】

  这段话法然上人开示的很好。知道阿弥陀佛的本愿,不嫌弃任何一个恶人,内心一定越想要断恶修善,越不会去为非作歹,这是一定的道理。若说听闻阿弥陀佛的本愿,不嫌弃任何一个恶人,而只有继续造作恶业,这不是一个佛弟子,不是有心要修行的人,也没有真正了解佛的本愿,也没有真正体会佛的慈悲。

  下面,法然上人说一个世间法的譬喻,这个譬喻说的很好。譬如父母对一切子女,悉皆平等慈爱。确实父母心就是如法然上人所说的,父母对一切的子女,那个慈爱的心是平等的,就是信愿经常在讲的,好孩子也是孩子,坏孩子也是孩子,父母对子女,无论是好孩子坏孩子,那份爱心都是平等的。信愿曾经听到一个莲友说:他们村里有一位老伯,这个老伯有一个儿子很坏,常常喝酒、赌博,还偷拿别人的东西。这个老伯常常为了这个坏儿子在操心,常常去警察局将这个坏儿子保回来。有一天,村里的人遇到这位老伯,说:“生到这种儿子这么坏,干脆将他掐死算了,不要理他。”这个老阿伯回答对方说:“再怎么坏也是我的孩子,他被警察抓走了,警察叫我把他保回来,我当然要想办法把他保回来,哪有说任他受苦的道理。”你看这就是父母心,虽然自己的儿子这样为非作歹,偷拿别人的东西,每天喝酒、赌博,不务正业,但是做父母的心一样疼爱,不会因为他是一个坏儿子就放弃他。父母心尚且是这么伟大了,何况是佛心呢?

  “在子女之中有善有恶,虽然平等慈爱,然于行恶之子,则怒目杖责而诫之。”父母的爱心对一切的子女,虽然是平等慈爱,可是对行恶的孩子,就很伤心难过,怒目杖责,告诫他,不要再继续做恶了,要改过向善。阿弥陀佛也是如此,对十方烦恼厚重的众生,逢缘触境造恶造罪,阿弥陀佛也是很难过:众生实在是很下劣,怎么不好好的断恶修善呢?所以诸佛教化众生,无不希望众生断恶修善。我们修学本愿的行者,从佛号之中体会到阿弥陀佛的慈悲心,当然若真正信佛,一定会断恶修善;真正体解佛陀的慈悲,一定精进念佛。不会因为阿弥陀佛的本愿,不嫌弃恶人,反而为恶,令佛陀的内心伤心难过。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户