ad6
ad3

菩提心、大悲、慈悲喜舍四无量心,这几者之间是什么关系

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-07-25 14:33:16 作者: 阅读次数:

bianji凡夫:   菩提心、大悲、慈悲喜舍四无量心,这几者之间是什么关系?  本人对于喜无量心,一直无法取得较好的定解。  换一句话:心中无法安住在喜无量心增上。  zf:   浅见  “菩提心、大悲、慈悲喜舍四无量心,这几者之间是什么关系?”  ──对此道次第(如《略论释》)中有详细的论述。

  简单地说,四无量心不是菩提心,但可以成为菩提心修习的基础。   “本人对于喜无量心,一直无法取得较好的定解。换一句话:心中无法安住在喜无量心增上。”   ──所谓喜无量心者,见人离苦得乐生庆悦之心也。  我们的“喜”心通常面对自己的孩子、父母、兄弟姐妹时容易生起,但由于爱憎分明,故为有限而非无量。  仁兄不妨从修“知母、念恩”等入手试试──思维一切如母众生对我们的恩德,或许喜心会从有限渐渐扩充为无量。  凡夫:   理了一下思绪,进一步提问。  因为本人阅读过的是广论,大概因为广论文繁而阅读时仓促冒进,并且阅读时,也因未有一导师可依,而未同时要求如量生起相应闻思功德,因此虽然前些月前,知道“四无量心不是菩提心”,但是仍然有些不解。  菩提心四行相,不就是“慈悲喜舍”吗?  赵叔是否可以略述一下,依[菩提心的四行相]来理解、行持菩提心,不够吗?  我本人有一个粗浅的解释,就是声闻乘也修四无量,但是此四无量并不要求“度尽一切众生”的心量,因此,单论“四无量心”不能等于菩提心。这样理解正确吗?  换一句话说,如果按照大乘教法,类似天台教法,对四无量心做出合乎无上大菩提心之量的适当解释,此四无量心可以同于菩提心?这样理解,可以吗?  本人近期读一些经论时,注意到,四无量心比如喜无量心,其解释均散在经论各处,有些提到是悦乐佛法三宝、有些提到是法乐,对于喜无量心的诸方面含义,也渐渐有进步。不过也许是闻、思、修量均不具备的缘故,因此远未达到喜心扩充大至无量。还需要多方努力。惭愧!  zf:   请进  “我本人有一个粗浅的解释,就是声闻乘也修四无量,但是此四无量并不要求“度尽一切众生”的心量,因此,单论“四无量心”不能等于菩提心。这样理解正确吗?”  ──是的。  四无量心的根本就是利益众生,但如何才是对众生的究竟利益,诸天、二乘和大乘却有不同的认识。  大乘菩提心的根本是要成佛,而成佛的根本目的是利益众生。如何才是对众生的根本利益?大乘认为,只有将一切众生都度成佛,利益众生的目的才真正达到。如《初发心功德品》中言:“菩萨志愿等十方,慈心普洽诸群生,悉使修成佛功德,是故其力无边际。”又如《法华经》中言,如来出兴于世的目的就是开、示、悟、入佛之知见。(注意:是“佛”之知见,而不是阿罗汉或菩萨的知见)。只要还有一个众生未成佛,如来利益众生的事业就不会止息,如普贤菩萨所说:“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。”  总之,菩提心的根本所指是佛,而四无量心却并不一定如是。  凡夫:   明白了,菩提心是究竟利益一切众生,也就是令一切众生成佛。虽然零星地明白这个道理,此处赵叔专门指出后确实对此有清晰的理解了。谢谢赵叔。

编辑:小勇

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户