ad6
ad3

致佛子们的一封公开信——达真堪布

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-08-03 04:07:25 作者: 阅读次数:

大家好:

末法时期,大家能够遇到佛法,并修持佛法,我内心的欢喜和随喜是任何事情都比不了的。佛法告诉我们生命的真相和真理,帮助我们认识自己、找到自己。佛法是让我们脱离轮回苦海、究竟解脱的唯一之路。但是,解脱成佛的道路不会总是一帆风顺,在对境面前,无论是老修行人还是初学者,无论在家还是出家,内心仍然会存在着各种困惑和迷茫,这是我最担心的事情。

无论何时,都要依法不依人。

自释迦牟尼佛广转法轮至今,佛法已延续两千余年。此间,不乏真正践行佛法、堪为人天师范的高僧大德,他们是佛法的真正代表,成为了我们世出世间的榜样。当然,也有少数人为了个人的种种目的,利用佛法造作了很多不如法的事情,成为佛教的耻辱。但是,这些人的行为代表不了整体,代表不了佛法!佛法倡导“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,严格自律,自利利他。佛法以“无缘大慈,同体大悲” 的深广平等的慈悲和智慧饶益众生,令我等一切众生能够获得现前和永恒的安乐。任何伤害众生的思想、行为,都不是佛法。

作为一位真正的佛弟子,任何时候都不要诽谤佛法,不要诋毁上师三宝。佛陀当年广转法轮,演说八万四千法门,无论是汉传佛教还是藏传佛教,无论是显宗还是密宗,都是救度众生、究竟解脱的方法。我们因个人的因缘、根基和福报而选择不同的法门,但是我们的目标和方向是相同的,慈悲济世的精神是相同的。千万不要擅自排斥、诽谤其他的法门。诽谤佛法中的任何一个宗派,就等于失去了佛法,失去了上师三宝。

我们都已经修学了佛法,对佛法有了了解,为什么还不相信因果呢?而且我们在学修过程中已经得到了法益,为什么还那么轻言放弃呢?

如果仅仅是因为看到或听到了一些不如法的个人行为,就因此灰心退步,舍弃佛法,这难道不是最愚痴颠倒的事情吗?

作为一名真正的佛弟子,不要忘记法王如意宝的教言:任何时候都不要动摇自己的决心,也不能扰乱其他众生的心。在开悟证悟之前,我们没有能力判断他人行为的善恶,没有资格、也没有必要评论他人的是非。如果我们不小心造下了严重的口业,并因此扰乱了其他众生的心,会有极大的罪过。如果他人因我们的言行而丧失了对佛法的信心,就永远失去了解脱的机会和可能,出苦无期,这是多么让人痛心的事情!

作为一名真正的佛弟子,一定要珍惜人身,珍惜光阴,把精力放在学佛修行上。无论何时何地,都要将学佛修行放在第一位。时时反观自心,护持好内心的清净和稳定。如理如法地学修佛法,改正自己的毛病和缺点,并用自己身心的变化和法乐来影响他人,利益他人,救度他人。千万不要把时间耗费在无意义地评价和辩论上。这样做,不但没有任何意义,还可能造下极大的罪业。

如果大家因不明理而退失了学佛修行的信心,或者诽谤三宝、妄论是非、造作恶业,断送了自己和他人的慧命,这是最令我痛心的事情!

当大家有缘从这封信中领悟到些许的道理,并能护持好信心、保持稳定、为饶益众生而坚持如理如法精进学修,那将是最令我欣慰的事情!

如果大家能如理如法地修学佛法,并得到了修法的利益,将是我此生最大的幸福与快乐!

祝大家吉祥圆满!扎西德勒!

达真堪布

2008年4月

作者:达真堪布

笑忘书

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户