ad6
ad3

独尊湛现:修行必须要断除虚荣心,傲慢心,我执心

[佛教寓言故事] 发表时间:2023-10-26 04:03:34 作者: 阅读次数:
独尊湛现:修行必须要断除虚荣心,傲慢心,我执心

阿弥陀佛,大家好,诸位同学,我们在修学的期间,应该所注意的事项:

1.要依教奉行,深入经藏,智慧如海。

2.必须要依止一位老师,做为我们修行的伴侣。在依止老师的时候必须要有明确的选择。

3.对老师的选择不要以貌取人,不要以名取人,更不能盲目的追求投靠,以免造成“我眼本明,因师故瞎”。要依法不依人,必须要选择明师、真正的善知识,作为我们修行人的好伴侣。

何为真正的善知识?

就是说到达彼岸的这样的智者,真正能够对大自然的事实真相,彻底有所了解的人,才能够称为真正的善知识。

所以说对于我们初学者来说,是第一个非常非常重要的事项。

第二个事项需要注意的就是,要想让自己对修行能够取得更好的成绩,必须要尊师重教。

如果要是对老师的轻慢,我们是永远得不到佛法的加持。对老师必须要心心相印,聆听老师的教诲。

我们的自心对老师有几分诚意,我们就有几分收获。必须要对老师如同自己的父母,那样的位置去看待。甚至要超过父母的位置。这样才能有利于我们的道业。

所以对善知识称呼为“师父”。有一些人对老师称为“师傅”,大家不要对老师的误会。

作为一个真正的善知识,无论我们对他如何,他们的内心是绝对不会受到丝毫的影响,丝毫的分别。

但是对于我们修学人来说,这就是一个最大的障碍:

1.能把我们领出牢笼,能够让我们永恒逃离轮回苦海的这样的恩人,难道还不值得我们尊重吗?还不值得我们称呼他一声老父亲吗?这样的恩德是可以换来这样的位置。

2.话又说回来,给师父顶礼膜拜,供养啊,等等,我还是那句老话,做为真正的名副其实的善知识,他的内心没有对此有丝毫的贪图。这都是师父的慈悲。

3.给师父的顶礼膜拜及供养等,是消除我们的,“我执心”,“傲慢心”。有的初学还不好意思给师父磕头,还不好意思称呼师父,其实这都是说明我们修学者本身的业障。

4.修学者必须要驱除我执,我慢,我见。这是对修行,最大的一个障碍。

所以希望大家要对此有所了解,千万不要对善知识的误会。

他们是不会因为我们的称呼,金钱物质的所动,有所贪图。

我们要想对道业有所成就,必须要放下自心的虚荣,放下自我。

真正的智者是无我,也就是说,放下小我,方证大我,舍弃有量,得到的就是无量。

我们大家一定要相信,善知识他们的良苦用心,他们的光明对我们众生是时时刻刻在照射。

一定要尽心尽力用一颗虔诚的心,按照师父的指引方式,来进行修正。

下面我再说明一下,还有一个对我们修期间,影响最大的:

我们没有证道期间,必须要学会隐藏,修学不要张扬,不能炫耀卖弄。

度众生千万不能操之过急,因为我们自己还自身难保,度谁呀?

自己还是无明之中,千万不能以盲引盲,去伤害众亲。对自身的修行也是非常的影响。希望众亲要对自己提示。

说到此,请大家不要对我的误会,因为我所言,都是我自己曾经历过的路程。

我更不希望众亲走我这样子的弯路。我更谈不上什么善知识,我与大家一样,等同。

我只是对我的这些年修学的经历与修学的程序,来向众亲来说明。我是一个名副其实的一个大盲人。

我幸好遇到真正的善知识对我的救度,我感恩,恩师对我的指引呵护。

我们大家一定要共同向善知识顶礼膜拜。向他们致敬。向他们感恩。

阿弥陀佛,释桑吉。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户